集美·阿尔勒国际摄影季下周五开幕 领略大师风采感受影像魅力
来源:厦门日报 发布于:2018-11-21 09:34

  2017集美·阿尔勒国际摄影季人气火爆。(资料图/本报记者黄晓珍摄)

  ●展期:2018年11月23日—2019年1月2日

  ●展览地点:

  主展馆:集美新城市民广场展览馆、三影堂厦门摄影艺术中心

  分展区:北岸艺术区瞐美术馆

  ●购票方式:

  可关注“集美阿尔勒国际摄影季”微信公众号进行购票

  被法国总统马克龙盛赞为“中法文化合作项目的典范”的集美·阿尔勒国际摄影季又将和大家见面啦!

  厦门网讯 (厦门日报 记者 应洁 通讯员 陈婧)昨天,2018集美·阿尔勒国际摄影季在三影堂摄影艺术中心举行了通气会,记者从会上获悉,本届摄影季将于11月23日开幕,并持续至2019年1月2日。

  在世界范围内享有广泛声誉的法国阿尔勒国际摄影节自2015年与厦门市集美区“牵手”以来,已成功打造三届集美·阿尔勒国际摄影季。这个从“世界上历史最悠久摄影节”脱胎而来的年轻摄影季,现已迅速成为国内最受瞩目的盛会之一,对摄影业界内外都具有巨大的吸引力。

  本届摄影季在为期一个多月的展览中,将呈现来自世界各国70多位艺术家的作品,以及30多个来自国内外的精彩展览项目。和往届活动一样,在开幕周期间,摄影季还将举办讲座、表演以及专家见面会、摄影工作坊等一系列以摄影为核心的互动活动,让市民、摄影爱好者有机会与“大师”面对面。

  值得一提的是,今年摄影季除了主场馆集美新城市民广场展览馆和三影堂厦门艺术中心,还新增设了北岸艺术区展览馆,联动岛内外文化区域与空间,这几个展览地点通过地铁1号线串联起来,方便市民观展。

  本届集美·阿尔勒国际摄影季由集美区文联指导,北京三影堂影视文化传播有限公司、厦门市天下集美文广传媒有限公司联合主办,厦门银行股份有限公司、厦门农村商业银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司厦门分行支持。

   亮点抢先看

  “年度阿尔勒”

  展出跨国原版精品

  集美·阿尔勒国际摄影季与远在法国、久负盛名的阿尔勒摄影节一脉相承。每年,集美的这场摄影季都会挑选阿尔勒摄影节的原版精品进行跨国展出。在今年的“年度阿尔勒”8场展览中,中国的观众将在这里看到包括玛格南图片社成员、已故摄影大师勒内·布里等在内的多国艺术家的震撼作品,了解摄影艺术在国际视野下的最新动态。

  今年,韩国将作为特邀国参与到摄影季中,带来“韩国影汇”单元,通过三个展览展现三个时代的摄影师,让国内观众能够接触当代韩国摄影,推动中韩两国文化交流。

  将中国摄影

  推广到世界舞台

  本届集美·阿尔勒国际摄影季艺术总监黎静、零零介绍,今年的摄影季将加大对中国摄影力量的呈现,继续推出由国内优秀艺术家主导的中国律动、在地行动等展览单元,以及延续自开办以来设立的“集美·阿尔勒发现奖”奖项和去年首创的国内首个女性摄影师奖,把中国摄影家推广到欧洲和世界舞台,向世界发出摄影创作的“中国声音”。

  在“中国律动”和“无界影像”展览单元,将带来中国摄影师以及在中国生活过的外国艺术家的作品,包括《俯瞰大地——航拍看五六十年代的中国东南沿海城市》,以及7位女性艺术家带来的群展《起伏》等等。

  集中展示

  厦门摄影发展轨迹

  “在地行动”单元将结合厦门摄影艺术的发展轨迹,带来《起点:从80年代走来的福建摄影师》这一重磅展览,参展艺术家包括陈勇鹏、李世雄、王鹭佳、曾璜等许多厦门人熟悉的摄影家。

  此外,每年摄影季都将展出一系列关于中国影像或中国藏家的重要收藏,今年的“藏家故事”单元展览将展出来自英国现代冲突档案馆的《能走的就行——来自中国民间的食材摄影》。这项展览还在前期发起厦门名小吃土笋冻的摄影大赛,具体情况可关注“在艺”App。

  背景

  法国总统盛赞

  摄影季彰显

  集美人文魅力

  “2018年1月,法国总统埃马纽埃尔·马克龙访华期间盛赞集美·阿尔勒国际摄影季,称之为中法文化合作项目的典范。”集美·阿尔勒国际摄影展发起人、总监荣荣讲述了法国阿尔勒摄影节与集美的“缘分”。集美深厚的人文底蕴和高度的文化自信吸引着阿尔勒摄影节这座“艺术实践的瞭望塔”扎根于此,而这一世界瞩目的艺术盛会也不断赋予集美更加鲜活的文化能量。

  过去的三年,集美·阿尔勒国际摄影季吸引了超过16万的观众,在厦门以及国内的城市文化领域中占据了重要的一席之地,对于进一步彰显人文集美文化魅力、丰富市民精神文化生活、打造城市文化名片具有重要意义。它不只是摄影爱好者们不容错过的盛会,也为包括观众、策展人、研究者和收藏家在内的整个摄影群体提供了一个平台。

  近年来,集美充分发挥辖区人文优势,通过举办集美·阿尔勒国际摄影季、厦门(集美)草莓音乐节、厦门星巢音乐节、“听见集美”厦门集美学村周末音乐会等品牌活动,带动文化产业快速发展,以演艺娱乐、影视传媒、艺术创意、文化旅游等为核心的文化产业已成为集美区经济发展的新引擎。

  当前,集美区加快推动高质量发展落实赶超,把“文化创意与旅游产业”纳入全区“双千亿”工作重点打造的6大产业链群之一。未来,集美将继续打造摄影季等具有经济、社会效益的新文化名片,深入实施人文集美发展战略,坚持高质量发展落实赶超,努力建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区。