“抢滩”新零售 银泰百货昨在集美开张迎客
来源:厦门日报 发布于:2018-11-21 09:35

 

 “阿里系”银泰百货首进厦门,将建设首个新零售商场。(银泰百货供图)

  我国新零售百货巨头、阿里巴巴旗下的银泰百货昨日正式挺进厦门市场,随着厦门国贸股份全资子公司美岁商业与银泰商业集团联姻,福建首家银泰百货在厦门美岁天地揭开神秘面纱,正式面客。

  从新零售精品超市纷纷圈地厦门,到“阿里系”新零售百货巨头的进驻,今年,厦门零售业可谓是星光璀璨,熠熠生辉。银泰百货的全新登场,也意味着我市百货业也搭上新零售快车,步入线上线下融合发展的高速轨道,而这样的变化,无疑将为市民带来更好的服务、更新的体验与更多的便利。

  本报记者 沈彦彦

  厦门国贸联姻银泰

  发掘新零售百货商机

  昨天开始,不少市民发现,位于集美的美岁百货换上了新装,“银泰百货”的招牌正式揭幕。事实上,这场巨头间的合作,早在半年前已悄然引起了集美零售业者的集体关注。

  “近日,厦门国贸集团股份有限公司全资子公司厦门美岁商业投资管理有限公司与银泰商业(集团)有限公司(隶属于阿里巴巴集团)子公司浙江银泰投资有限公司签署《厦门银泰美岁商业投资管理有限公司合资合同》,共同出资设立厦门银泰美岁商业投资管理有限公司。合资公司成立后将负责经营公司旗下相关商业项目,并共同开拓福建市场。”今年7月,厦门国贸发布了一份关于子公司对外投资的公告,四个半月后,国贸旗下的百货商场以全新的面貌出现在市民面前。“美岁百货注入‘阿里系’DNA,对我们来说,无疑既是鞭策也是挑战。”在附近的另一知名百货的高管看来,不得不变,不得不新的时候终于到来了。

  变在哪里?新在哪里?“未来,银泰与美岁将在数字化会员、商品数字化、场景改造等多方面发生‘化学反应’,力争打开厦门百货新零售新局面。”阿里巴巴集团副总裁、银泰商业集团CEO陈晓东坦言,厦门是闽西南重要的经济高地,也是改革开放的窗口,银泰商业与国贸通力合作,将进一步升级厦门百货业,为厦门消费经济发展提供新动能。

  “事实上,国贸与银泰的联手,只是厦门零售业态升级浪潮中的一朵浪花。”在业内人士看来,新零售战局愈演愈烈其实早已在超市业态中显出端倪:永辉超级物种、天虹sp@ce、华润万家Ole’精品超市、夏商新生活……这些小而精的超市加快在厦门圈地,让厦门市民体验了一把新零售的便利。而银泰百货的全新登场,也意味着我市百货业步入线上线下高速发展的轨道。

  购物逛街都能智能化

  消费者将获更好体验

  据悉,银泰百货在全国拥有超过60家门店,超过500天的新零售实践,逐渐探索出一套基于线上线下融合的“商场操作系统”。那么,“阿里系”银泰百货将给我市百货业及市民带来哪些新体验?

  60天无理由退货!这样的试用体验厦门市民将可以感受了。银泰百货在厦门首开60天无理由退货的先河,实现了线上线下跨门店无理由退货。而这样的“创举”也向我市不少百货业经营者提出了挑战。

  手机,线上可以实现智能化购买,线下逛街还可以作为亲密向导,线上线下融合的概念更进一步。市民通过喵街APP,即可在线上开始“逛商场”,强大的信息化、数字化大数据将根据不同市民的购物需求,精准推送优惠信息。而在线下,吃喝玩乐信息查询、室内导航找点、停车找车缴费、餐厅在线排队、电影购票选座等智慧逛街服务,让市民犹如有了一位超级向导,最重要的是,大数据将让它很懂你。数字化智能洗车、天猫智能母婴室、智能物流机器人……商场内的智能设施也将给市民新体验。此外,购物再也不需要“大包小包”,无论是线上下单还是线下购买,市民将可享受“定时达”、免邮费等服务。

  据了解,新零售发展带来的同城物流服务已成为不少商超提高销售效率的利器,也大大提升了市民的购物体验。目前,已有天虹、银泰等多家商场推出免费到家服务,一两个小时,足不出户,想购的东西就能送到家。

  “在这些龙头企业的带动下,更好的服务、更新的体验与更多的便利或将成为市场常态。”一位业内人士坦言,商超巨头纷纷圈地厦门,在给市民带来更多“福利”的同时,也切实改变着市场的理念和动力。