新集美人写诗表白嘉庚故里
来源:厦门日报 发布于:2018-11-29 10:05

 

 余烬(第二排右三)与集美的朗诵爱好者一起诵读诗歌。(雷雨亭 摄)

  本报记者 林桂桢

  前天下午,集美文艺讲堂系列公益讲座第六十讲——《一个新集美人的诗意告白》在市图书馆集美分馆开讲。厦门理工学院副教授、诗人余烬分享新书《不长年轮的三角梅》的创作历程。同时,作为一名新集美人,余烬向嘉庚故里“告白”。

  本次活动由集美区文学艺术界联合会、厦门市图书馆主办,厦门市天下集美文广传媒有限公司承办,厦门理工学院文联、集美区作家协会、集美区朗诵艺术协会协办。

  诗人

  从甘肃来到厦门

  写诗向集美表白

  “2007年,我和太太来厦门旅游,看到集美学村如诗一般的环境,就想:要是生活在这里多好啊。”余烬原来生活在甘肃,2014年底举家迁居集美,与太太双双入职厦门理工学院。

  在文化底蕴深厚的集美学村,文学专业出身的余烬如鱼得水,很快就找到诗歌创作的灵感和素材,并加入集美区朗诵艺术协会、厦门理工学院文学戏剧协会。他还走出集美,成为鼓浪屿菽庄吟社理事。

  在参加集美区文联、作协开展的各项活动的同时,余烬还积极进行参与式创作,成为集美区著名的高产诗人。四年来,他共创作了四五百首诗,并从中精选出120首结集出版,其中80%跟集美有关。《不长年轮的三角梅》由此诞生,这算是余烬作为新集美人,对这片文艺热土的诗意表白。

  “情感才是诗的本质。在集美,我感受到最大的力量是嘉庚先生的大爱,我把这种悲悯仪式融入作品中。”余烬说,有一天,典型的“理工男”儿子居然给他发表在朋友圈的新诗点赞:“老爸写了一首情诗”,这让他高兴得睡不着觉。

  “我每天读诗、写诗、听诗,听到‘诗’这个字,耳朵就会立起来。”“诗痴”余烬笑说,艺术家都有自恋情结。他关注到,在手机软件“全民K歌”上,有外地诗歌爱好者把他的作品配上音乐,像卡拉OK一样朗诵诗歌。来自天南地北的网友朗诵着来自集美的诗,这让余烬十分感动:“作品有了回应,这是最大的鼓励。”

  本次集美文艺讲堂还邀请到全市各地的朗诵大咖,现场诵读《不长年轮的三角梅》中的部分篇章,让观众“声”临其境地感受这些佳作以及人文集美的魅力。

  讲堂

  内容贴近大众

  形式引人入胜

  “余烬老师写诗特别生活化,读起来很亲切,让身为鼓浪屿人的我想念起了故乡。”中国曲艺家协会会员陆以诺朗诵了作品《今夜,我又回到了鼓浪屿》,虽然是第一次参加集美文艺讲堂,但他特别点赞这个充满文化气息的讲堂:“不只是讲课,也结合诗歌吟诵等形式,使讲堂更加丰富、吸引观众,有益于增强区域文艺创作氛围。”

  自2014年9月22日首期开讲以来,集美文艺讲堂至今已举办了60场,共邀请了近80位名家大师前来传道授业解惑。这一文艺课堂相继开进学校、企业、村居等地,涉及历史、文学、书画、音乐、摄影、戏剧、民间文艺等多个领域。

  “我都数不清来这听课多少次了。”厦门市诗词协会会员、72岁的诗人刘新生是集美文艺讲堂的忠实粉丝,尤其是跟诗歌相关的讲座,他场场不落。十多年前,刘新生从江西老家来集美投靠女儿,从此开启作诗生涯,他的不少诗作都发表在厦门诗歌网上。“集美文艺讲堂内容贴近本地文化和大众生活,很接地气,我们百姓都爱听。”刘新生说。

  集美区委宣传部部务会成员、集美区文联副主席何庆余表示,作为集美区打造文艺服务品牌、创新集美文化惠民的一项“力作”,集美文艺讲堂今后将继续邀请国内文化艺术大师,采取边演边教、且唱且谈等引人入胜的方式,让文艺走向大众,让大众享受文艺。