头条新闻
集美区政协八届三次会议昨开幕
来源:厦门日报 发布于:2018-12-27 17:22


   

集美区政协委员视察辖区企业云知声人工智能展览厅。

    

集美区政协委员在后溪镇苎溪村视察乡村振兴情况。

  昨日上午,集美区政协八届三次会议开幕,集美区正式进入“两会时间”。政协委员们齐聚一堂,就集美的经济发展、城市建设、产业转型升级、城乡融合发展、民生福祉改善、生态文明建设等话题展开热烈讨论,为集美建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区建言献策。市政协副主席陈昌生出席。

  会上,集美区政协交出一份年度履职“答卷”——2018年,集美区政协紧扣改革发展主题,坚持助力发展、履职为民,以饱满的热情和强烈的使命感参政议政,为集美经济发展和社会进步积极找问题、出良策。

  本组文/本报记者 林桂桢

  通讯员 沈  琦

  本组图/陈晓毅

  围绕民生

  监督促落实

  就在本次会议开幕的同时,厦门人的朋友圈被一条消息刷屏了——外国语学校集美校区(亭北中学)开工。这所由厦外“亲生”的学校,师资等均来自厦外,建成后将成为集美教育的一剂强心针,为辖区孩子带来实实在在的福利。

  随着产业发展和城市配套的完善,近年来集美区人口增长迅猛,加上二孩政策的落地,教育资源尤其是学前学位日趋紧张。这样的情况引起了集美区政协的高度关注,委员们深入群众、多方调研,提出《关于尽快构建我区学前教育监督管理体系的提案》《完善杏北片区教育配套投入建设的建议》等14个提案。集美区政协对此重点关注、将其整合成重点提案《关于补齐教育短板的建议》。

  一年以来,集美区政协多次围绕该议案开展民主监督视察活动,赴现场调研、听取民众意见、召开座谈会,跟踪督促部门落实。与此同时,一个个好消息传来:集美区启动杏北片区锦园九年制学校前期工作,预计建成后可增加义务教育阶段学位2820个;非在编教师工资福利待遇提高;幼儿园被纳入教育督导体系,公、民办幼儿园挂牌督导工作正式启动……

  这样的专项视察监督,今年集美区政协组织了数十次。2018年,集美区政协委员深入群众,体察民情,提出许多接地气、暖民心的民生提案;区政协以各专委会专题视察形式,对新城慢行系统建设、历史风貌建筑保护利用、农村生活污水处理设施常态化运行、社区书院建设、农村幸福院和日间照料中心建设运营、乡村振兴等11项工作进行视察监督,提出意见建议60余条,既监督不足,又献计出实招;并就近三年来惠企政策的落实和安置房建设管理情况,开展2次专项民主监督,助推民生福祉改善。集美区政协把办理政协提案视作政府各职能部门自觉接受民主监督、推动工作落实的重要载体,不断完善办理机制,加大督办力度。

  2019年,集美区政协将牢牢把握民生热点问题和“关键小事”,重点围绕城乡公共服务均等化、老旧小区物业管理、公益性停车场建设、居家社区养老服务、“健康集美”建设等补齐短板和弱项,主动做好反映民意、监督议政、提案督办工作,助推社会发展成果更多更公平惠及广大群众。

  紧扣大局

  献策助发展

  《集美区工业稳增长促转型六条措施》《集美区成长型企业认定和扶持办法》《集美区促进商贸业加快发展扶持办法》……今年以来,集美区相继出台多项惠企政策,营商环境进一步优化。这背后,离不开集美区政协的一份付出。

  今年来,集美区以全市“双千亿”工作为抓手,着力打造6大产业链群、重点实施7大投资工程(以下简称“6+7”工作)。集美区政协委员们注意到,该区出现个别企业迁移的情况,经深入调研考察,以提案《关于加强我区企业迁移风险治理的建议》对此发出预警。

  企业迁移风险治理涉及多个职能部门和镇街,集美区政协把该提案列为重点提案,与相关单位开展专题对口协商,督促高质量、高标准完成提案办理。积极的努力结出果实:除出台惠企政策外,集美区进一步推动“放管服”改革,以“互联网”政务提升对企业的行政审批效率;由区经信局牵头组织各镇街实地走访调研115家辖区企业、收集问题69个,并由区分管领导亲自抓、各部门分工办理,为企业解决发展的“堵点”“痛点”,通过优化营商化境,吸引更多企业扎根集美。

  作为集美区发展的“智囊团”,集美区政协紧扣发展大局,针对辖区经济和社会发展中的一些重难点问题,充分发挥委员的专业特长和智慧优势,组织各专委会、各党派团体深入企业调研,完成30项调研课题,为区委、区政府有效施策提供参考。

  比如,围绕水环境综合治理,开展政协常委会专题协商,区委、区政府分管领导出席会议,共商打好水污染防治攻坚战之大计;围绕依法治区、特色小镇建设、商贸物流业发展、轨道交通建设、集美学村历史文化街区建设等5项内容,与区相关职能部门开展专题对口协商,助推相关领域工作更好开展。

  新的一年,集美区政协将围绕集美区“6+7”工作、供给侧结构性改革、推进乡村振兴战略、深化两岸经济社会融合发展等方面,提升建言献策的含金量,为集美区高质量发展和落实赶超做贡献。

  健全机制

  参政提实效

  值得一提的是,昨日的会议上表彰了2017年和2018年的优秀提案10个和提案承办先进单位11个。这是集美区政协通过考核评价、表彰激励等方式,激发提案办理工作活力的做法之一。

  集美区政协八届二次会议以来,该区政协将加强自身建设作为政协履行职能的重要前提,在健全制度、传承创新上发力,助推政协事业的发展。

  比如,推行提案工作“八度”模式,建立区政府常务会听取区政协提案委关于重点提案督办、并对承办单位开展民主评议情况通报的制度;完善重点提案办理情况向全委会报告制度,拓展政协民主监督渠道;试行提案办理结果公开制度,接受群众监督;推行政协领导走访巡查督办机制,提高提案办理协商实效,形成了“党政重视支持、政协积极主动、部门密切配合”的提案工作格局。

  去年,集美区政协创造性开展高校委员季谈会,按照“一季度一主题”的形式,搭建高校委员参政议政、为发展谋划出力的新平台,得到社会各界高度肯定。在此基础上,今年该区政协继续探索健全该季谈会,召开三次高校委员季谈会,收集到意见建议45条,着力打造政协特色品牌。

  2019年,集美区政协将持续完善政协机制创新,坚持“开门”搞协商,向全体委员及区有关部门征集重点协商议题;在已建立的各专委与政府对口部门双月通报座谈协商制度基础上,探索专委+界别+非委员的专家学者或行业代表一并进行的做法;积极探索镇街政协工作联络机制,畅通话语权渠道,推动履职成果落地。

  数字

  97.4%

  集美区政协八届二次会议召开以来,共收到提案249件,经审查合并立案144件,确定重点提案3件,涉及经济建设、城市建设与管理、科教文卫体、人劳政法等方面。按照“分级负责,归口办理”的原则,上述提案协商交由38个部门办理。目前,提案已全部办复,根据提案者的反馈意见,满意率97.4%。

厦门网版权所有