集美区:创新驱动 书写高质量发展集美篇章
来源: 发布于:2018-12-28 16:11


    

以新发展理念为引领,集美努力打造高素质高颜值跨岛发展最美新市区。图为集美新城。(林志杰 摄)

    

人文集美不断改善民生。( 张建华 摄)

    

2018年国庆黄金周,集美接待游客总数首次列全市第一。图为集美国庆期间推出的“集美亲子欢聚节”。 (集美旅游 供图)

    

集美加快软件信息业发展,推动产业迈向“高素质”。图为软件园三期。

  (本报记者 张奇辉 摄)

  经济总量连续三年位居岛外第一,全年新开办11所中小学、幼儿园,2018年1-11月空气质量综合指数全市排名第一……过去的一年,人文集美在发展中取得了一系列亮眼成绩,全区经济、社会、城市发展迈入新阶段,民生事业也“更上一层楼”。

  昨天上午,集美区第十二届人民代表大会第三次会议正式开幕,会上,集美区区长何东宁向大会做政府工作报告,回顾总结2018年工作,提出新一年的工作思路目标。市人大常委会副主任刘育生出席大会。

  展望新一年,集美将继续以新发展理念为引领,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,努力打造高素质高颜值跨岛发展最美新市区,书写高质量发展的“集美篇章”。

  本报记者 应  洁

  2018回眸

  项目推动  产业发展凸显高素质

  2018年,集美以“项目推动年”为重要抓手,推动产业迈向“高素质”。作为老牌工业区的集美,正在高端“智造”的路上不断升级。备受瞩目的国内首款无人驾驶巴士“阿波龙”在位于灌口的金龙生产车间实现量产,奥佳华、厦工智能电传控制系统产业化项目开工建设。

  新材料产业在集美蓄势起航,中科院厦门稀土材料研究所投入运营,金鹭特种合金、春保钨钢业绩大幅增长,厦钨稀土永磁电机产业园开工。

  依托软件园三期,集美的软件信息业发展全面提速。软件园三期东片区研发办公楼、公寓楼超过200万平方米,相当于再造一个软件园二期,入驻企业增至938家,预计营收175亿元,同比增长40%。

  商贸物流业加快发展,新零售巨头银泰百货开业,尚柏奥特莱斯项目主体基本建成,橙联跨境电商运营总部落户。

  文化创意与旅游产业持续突破。今年,以原创音乐展演为核心的星巢越中心投用,为新城文化演艺版图再添新地标。旅游方面,熊猫馆、铛铛车旅游专线相继运营,国庆黄金周接待游客总数首次位列全市第一,全年旅游接待预计突破2000万人次。

  营商环境进一步优化。集美出台和修订16项企业扶持政策,全年累计为企业减负超30亿元,兑现各类扶持资金近5亿元。深化“放管服”改革,“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项占比达92%。强化金融服务保障,全市首个基金聚集区开业,吸引166家股权投资类企业注册,管理规模达160亿元。

  创新创业更有“含金量”。新增高新技术企业超过40家、科技小巨人企业33家。优化创业就业政策,154个台湾青创团队319名台湾青年入驻创业,新引进各类高层次人才93名。

  生态宜居  城市建设彰显高颜值

  2018年,在集美生活、工作的人们普遍感受到城市面貌更新更美。集美新城已经连片成势,连续三年固投超200亿元。马銮湾新城(集美片区)轮廓基本成型,骨干路网建设全面启动。汽车小镇核心街区、动漫小镇咪咕动漫基地、电子城等产业载体和产学研基地启动建设,服务配套逐步完善。

  “家门口”的公园绿地变多了。2018年集美建成区绿地率达39.8%,绿化覆盖率43.8%,宁宝公园基本建成。新增停车场6个、停车位1435个。调整优化公交线路72条,建成充电桩466根,新能源公交车占比和公交线路总数居全市前列。

  城市管理更精细了。2018年,集美在第二轮城市改造提升中策划实施9个立面整治及29个绿化提升项目,居住环境持续改善。7个老旧小区实现改造提升。治理“两违”方面,共查处拆除违建832起、95万平方米,腾出土地面积117万平方米。336处道路交通隐患得到整治。

  生态环境持续向好。今年,集美不仅率先全市建成网格化大气污染监控平台,还率先在全市设立了驻区河长办检察室。1-11月,集美区空气质量综合指数排名全市第一,守护“厦门蓝”。今年,九天湖、敬贤公园等水体得到治理,月美池综合整治工程开工。

  问需于民  民生保障事业更上一层楼

  2018年,集美的民生保障事业更上一层楼,全区民生领域支出占一般预算支出的78%,征集办理23项为民办实事项目,已完成20项,剩余3项将于明年全部完成。全区通过组织开展各类培训让3762人受益,让近万名城镇失业人员实现再就业,全区社会保险综合增长率7.58%。共发放各类教育补助约8400万元,近6万人次受惠。新增保障性住房2354套、安置房1887套。继续为全区3.86万名老人购买老龄安康险。新增6家农村幸福院,新增养老床位500张。

  教育进一步均衡发展。新开办11所中小学、幼儿园,新增学位6780个。成立集美教育公司,举办普惠性幼儿园,缓解入园难问题。6所优质校与农村校结对帮扶。

  “小病不出社区”成为现实。2018年集美基层医疗机构全年门诊量突破110万人次,增长24%,说明群众对社区医院越来越信任。家庭医生签约9万人,建成6家医联体,灌口镇中心卫生院提升工程开工。

  市政基础设施“高大上”。2018年国庆期间在集美新城开馆的市图书馆集美新馆是全省单体面积最大的公共图书馆,很快成为市民争相“打卡”的网红地标。不久前投用的区青少年宫新址是全省设施最好的青少年宫之一。

  人文集美更加安全、和谐。1-11月,刑事警情同比下降30.77%,降幅全市第一。上半年省对市、区测评中,集美区群众安全感率达98.48%,位居全市第二。整合22支志愿服务品牌队伍,形成总基地+志愿服务驿站格局。

  乡村振兴战略落实为具体的投资和项目。2018年,集美投入4.36亿元推动乡村振兴项目建设,完成田头等3个乡村振兴市级示范村村庄建设规划编制,启动11条农村公路提升改造工程。全区138个村庄实现截污纳管,55个分散式污水处理设施全面完工并投入使用。乡村振兴人才支撑进一步强化,培训新型职业农民853人次。

  2019展望

  关键词1

  现代服务业

  产业是发展的根基,新城新产业。2019年,集美区将继续依托软件园三期持续加快软件信息业发展,重点培育大数据、云计算等8类细分领域,加快网宿科技、中控智慧、云知芯、小歪科技等龙头企业发展,推进吉比特、罗普特软件信息中心、中国移动手机动漫基地、电子城、富春通信等项目建设,依托北京快乐工场加快集聚动漫产业,建设动漫小镇。

  在厦门北站附近,全市首个奥特莱斯项目——尚柏奥特莱斯已经进入主体施工。2019年,一批商贸物流项目将加快建设,进一步聚集商气。集美将重点打造厦门北站、集美新城核心区两大商贸集聚区,在北站商圈,推动尚柏奥特莱斯、王府井奥莱生活广场等项目开业,力促建发二手车交易市场一期投用。在新城核心区,将加大集美新城科技馆西侧地块、大明广场、轨道1号线配套设施等项目招商力度,力促市民广场地下商业街尽早运营。由中信产业基金和美国eBay联手打造的橙联跨境电商产业园也正在加快建设,建成后预计能带动数百亿美元跨境电商贸易量。

  文化创意与旅游一直是近年来人文集美发展的亮点,2019年,集美将深入推动文化旅游业融合发展。加快中国音乐产业基地、罗普特仿真体验中心及海峡出版物流中心等项目开工,推动海丝版权基地等项目落地。推进大社文创街区、高浦文化街区建设。争创全国首个以两岸演艺为主题的5A景区及马戏城、双龙潭2个4A景区。

  关键词2

  创新驱动

  创新是发展的最大动力。2019年,集美将以供给侧结构性改革为主线强化创新驱动,主动融入厦门自创片区、自贸片区“双自联动”,不断激发企业创新活力,打造“科技创新小微企业-科技创新小巨人企业-高新技术企业”梯次培育体系,大力培育“单项冠军”和“专精特新”企业。依托高校优势,集美将深入推动产学研融合,推行升级版“聚贤集美”人才计划,吸引多层次创新人才。

  近日,集美两大“双千亿”产业项目厦钨稀土永磁电机产业园、智能按摩椅奥佳华项目相继动工,加快高端制造业聚集。以这些龙头项目为带动,2019年集美将持续推动高端制造业“强筋健骨”,通过整合产业链群,打造全国客车及零配件产业知名品牌创建示范区,做强汽车小镇汽车产业。

  2018年,宏发电声被工信部评为制造业单项冠军企业;路达、建霖等9家企业入选《寻找中国制造隐形冠军》权威丛书。2019年,集美将继续探索招商引资新模式,狠抓龙头引进和培育,引进一批“双高龙头”“隐形冠军”“瞪羚”企业以及明星项目、“独角兽”项目。

  关键词3

  精细化管理

  以“打造高素质高颜值跨岛发展最美新市区”为目标,2019年,集美将继续以“四高”标准推动集美新城和马銮湾新城开发建设,深化产城学人融合,完善城市功能配套。

  2019年,集美将启动仙棋大道、田集连接线高架及环东海域通道等5个城市快速路项目;打造山海湖城步道系统,全面完成软件园三期综合管廊和杏林湾湿地公园一期等海绵城市试点任务。集美还计划对集美大桥至厦门大桥的岸线进行景观整治,打造“海岸线景观带”。

  城市和生态治理将更为“精细化”。明年,集美将继续优化公共交通,提升改造集美学村公交场站,续建新建浒井等5个公交场站及20个公交候车亭,采购新能源公交车100辆。“停车难”问题也将进一步改善,计划建成投用乐安中学、北部中央公园等停车场,新增停车位1458个。碧水、蓝天、净土保卫战持续攻坚,明年计划完成全总湖等7处受污染水体治理,率先全省建成重金属环保智能化监控系统。

  关键词4

  乡村振兴

  集美把实施乡村振兴战略作为改善民生的重要一环,力促农民增收。明年计划全面完成农村集体产权制度改革,加快西亭人才公寓、三李城商业中心、悦上溪城等已签约集体项目建设,推动东安等村居集体发展项目签约开工。

  以农业供给侧结构性改革为主线,集美持续壮大现代农业,推进优势区域规模化生产,加快建设天水鹭花卉世界、载生源水叶菜、金玲珑葡萄生产基地等品牌,推广“生产基地+加工企业+旅游休闲农业”等产销模式。

  美丽乡村建设将借助多方力量、建立多元投入机制,有效撬动金融和社会资本更多投向乡村。编制集美区乡村振兴战略规划、村庄空间布局规划,加大3个乡村振兴市级示范村创建力度,完善市政功能配套,加快推进马銮湾新城(集美片区)保留村庄提升改造工作。

  关键词5

  民生福祉

  增进民生福祉是发展的根本目的。新的一年,集美将进一步提升社会保障,加大就业培训力度,计划组织职业技能培训1100人次。集美街道日间照料中心将投用,将建成6家农村幸福院,加快区级老年人养护中心建设,将新建2家镇街级日间照料中心。持续推进安居工程,将建成园博公寓等3处保障房和火车新站5号地块安置房,将新建岩内、三社等6个安置房项目。深入实施文化惠民工程,推动建设闽南戏曲中心,将新建7家社区书院。

  前几天,位于海翔大道旁的外国语学校集美校区正式开工,建设规模为初中部、高中部各为60班。2019年,还有一批学校将新建,预计新增中小学、幼儿园学位超过1.6万个。集美的医疗资源将继续完善,明年计划完成灌口医院现址提升改造,力促市妇幼保健院集美院区和锦园、软三社区卫生服务中心等项目开工,推动集美新城医院加快建设。

  2018年

  亮彩成绩

  2018年,集美区经济社会发展稳中向好:预计全年地区生产总值增长7.7%;固定资产投资334亿元,增长15%;财政总收入121.35亿元,增长8%,其中区级财政收入33.78亿元,增长8%;城镇居民人均可支配收入和农民人均可支配收入分别增长9%和9.1%。

  2019年

  再接再厉

  2019年集美区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%;固定资产投资比2018年有所增加;财政总收入、区级财政收入分别增长4%和5%;城乡居民人均可支配收入增长与经济增长保持同步。