人文集美 好戏连台
来源:厦门日报 发布于:2018-12-29 17:03


    

27日晚,集美区庆祝2019年元旦文艺晚会暨文化馆艺术培训成果展演在杏林文体广场举行。(集美区文联 供图)

  本报记者 应 洁

  世界级的集美·阿尔勒国际摄影季持续展出,改革开放主题摄影展、美术展带您在艺术中“穿越”40年,精彩的文艺晚会、戏曲巡演接连不断……这个元旦小长假,集美很热闹!

  记者昨日从集美区委宣传部了解到,2019年元旦期间,集美区准备了丰富的“精神食粮”大礼包,区级和各镇街将推出几十项精彩文体活动,包括摄影展、美术展、文艺演出、戏曲巡演、趣味游园、社区体育比赛等多种类型,欢迎岛内外市民游客来集美逛展览、看演出,感受集美的“人文魅力”。

  文艺晚会、戏曲巡演、南音表演接连不断

  27日晚,集美区庆祝2019年元旦文艺晚会暨文化馆艺术培训成果展演在杏林文体广场拉开帷幕,吸引了不少观众。晚会由集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局、集美区文学艺术界联合会主办,集美区文化馆承办。

  值得一提的是,这场晚会同时也是集美区文化馆艺术培训成果展演,演出者大部分是来自集美区文化馆公益培训班的师生,节目涵盖歌舞表演、童声小组唱、朗诵、戏曲、吉他弹唱等多元形式。省级歌仔说唱传承人张月萍带着她在区公益戏曲培训班的学生们,为观众们献上了歌仔说唱《找路》。晚会还结合改革开放主题,带来了《领航新时代》 《我和我的祖国》等应景之作,营造昂扬向上的氛围。

  元旦期间,精彩的文艺演出还有好几场。12月30日,庆元旦迎新春少儿才艺表演将在区少儿图书馆上演。2019年1月1日,“新时代 新思想 新集美”集美区戏曲进基层巡演将走进侨英街道北区广场。12月30日上午在集美大社祖厝戏台,将举办“喜迎2019集美南音专场汇演”。在灌口安仁社区、杏林街道日东社区等,也将举办元旦晚会。

  改革开放主题展览呈现嘉庚故里旧貌新颜

  改革开放40年,集美的变化有多大?来看这些展览,你就知道了!

  2019年1月1日到1月10日, “人文集美·时代新颜”集美区庆祝改革开放40 周年美术作品展将受邀来到市美术馆展出,用美术作品“画说”嘉庚故里40年巨变和美丽新貌。这个展览此前已在兑山艺术区展出,频频被市民游客、艺术家们点赞。此次展览的165件作品涵盖了中国画、油画、水彩画、漆画等多种艺术形式。

  元旦假期,集美区庆祝改革开放40周年摄影作品展将持续在集美集影视文创园罗卡当代艺术馆展出,用148幅摄影作品呈现出集美的新城之美和今昔对比,充分展现集美在改革开放40年历程中发生的沧桑巨变、取得的发展成果。同样位于罗卡当代艺术馆的厦门摄影博物馆也将持续开放,这里收藏着徕卡、哈苏、禄来等300多部珍贵胶片相机,还有300多张厦门老照片。

  全球顶级摄影季三大展区联动

  让厦门乃至全国文艺青年趋之若鹜的集美·阿尔勒国际摄影季将持续展出到2019年1月2日,还没来“打卡”的朋友可以趁着元旦假期赶紧行动啦。

  今年的摄影季囊括30多个展览项目,分布在集美新城市民广场展览馆、三影堂厦门摄影艺术中心、北岸艺术区美术馆等三个展区。您不仅可以看到从法国阿尔勒“空运”来的“年度阿尔勒”单元,还可以看到“中国律动”“韩国影汇”“藏家故事”等丰富内容。值得一提的是,此次摄影季不仅有静态的摄影作品,还有不少艺术家借助装置、影像等多种表达方式呈现主题,为观众带来更加丰富的观展体验。

  购票可关注“集美阿尔勒国际摄影季”微信公众号。