头条新闻
集美区计生协会凝心聚力为辖区10万学子打造身心健康之家
来源:厦门日报 发布于:2019-05-23 10:59

 

 宜贝早教的老师正在日东社区给家长和宝贝们上早教课。

  陈世卿(中)给学生作青春健康讲座。

  集美是著名爱国华侨陈嘉庚先生的故乡,自上世纪二十年代陈嘉庚先生归国回乡“办学兴国”开始,就以“集美学村”这一独特名片享誉海内外。现在的集美区已成为厦门重要的文教区,驻有集美大学、华侨大学厦门校区、厦门理工学院等9所高等院校,现有在校师生10万余人。

  针对辖区高校云集、学生众多这一特点,自2010年9月起,集美区计生协会、集美街道联合在集美大学理学院启动“青春健康高校行”试点活动,以“让青春更健康,让人生更精彩”为主题,以“开放、互动、引导、平等”的理念和“参与式”方法,为大学生提供健康教育、青春关怀、爱心互动、社会实践等服务,取得良好成效。同时,集美区卫健局和计生协会还聘请专家为这10万学子开展青春健康教育,为他们在第二故乡打造健康之家。

  文/图 本报记者 陈  莼

  通讯员 濮文昌

  镜头1

  开设心理健康公共选修课

  做10万学子的新“妈妈”

  集美区卫健局、集美区计生协会的青春健康教育,让10万学子在集美高校这个“新家”,拥有了一位新妈妈——陈世卿。已经70多岁的陈世卿,是原集美区卫生局局长,2003年退休后,她把自己“下放”到了社区和高校。在各个高校,陈世卿每星期花半天时间与学生面对面咨询,开设了《大学生性健康与性文明》公共选修课,学生由刚开课的每学期46人到目前的630人;在大学生心理健康教育工作中取得了较好的成绩,得到了学校各级领导的充分肯定,学生们都称她为心理健康的“妈妈”。

  一次,集美大学一位大二的学生看完陈世卿课程上的“正常分娩”视频,泣不成声,她说:“最近遇到一些困难和挫折,认为活着没啥意思,看完视频,听陈世卿老师发自肺腑的演讲,觉得自己所遇到的困难和挫折,和母亲生育养育自己相比是小巫见大巫,必须敬畏生命、珍惜生命,积极、健康、快乐地过好每一天。”

  镜头2

  开展青春期教育讲座

  解除青少年成长烦恼

  “青春期是学生发展的关键时期,进入青春期后,我们会遇到许多心理上的困惑,例如对异性会萌发出好感,但是要正确理智对待情感,男女生之间应当正常交往,适度交往。” 去年,后溪中学邀请国家二级心理咨询师紫一老师针对初二女生开展了一次青春期教育专题讲座。讲座主要包括生理发展、心理特点、异性相处、性知识四部分内容。

  讲座上,紫一老师指出,青春期是人生发展的一个特殊时期。由于这一时期性发育开始,人的性别意识也开始觉醒和逐步形成。在性意识发展过程中,男女同学会产生一种彼此要求接近的需要,产生互相吸引的心理,特别希望异性注意自己并有好感。向往异性本是青春发育期的一种正常生理反应和心理现象,是人的情感世界中美丽而珍贵的内容,男女同学相处,是中学生社会交往不可缺少的内容。

  后溪中学老师表示,通过本次讲座,为女生揭开了自身生理、心理现象中敏感而神秘的面纱,解除了许多因生长发育带来的困惑和苦恼,收获到了对于青春的更多感悟,学到了许多自我保护的知识,对校内女生健康成长起到了良好的引导作用,为她们的青春健康成长实现了一次成功的护航。

  亮点1

  配齐设施  夯实青春健康教育平台

  集美区卫健局和集美区计生协会数年来持之不懈瞄准大学生群体,开展青春健康教育,在集美高校中取得了良好的效果。

  2011年5月,在集美街道和集美大学理学院团委的大力支持下,集美大学理学院计生协会正式挂牌成立,协会的成立为青春健康高校行活动提供了组织机构保障,协会开辟了集美大学理学院计生协会会员之家,设有心理健康朋辈辅导室、心语家园和援助咨询等功能区,为大学生开展青春健康教育和人口计生宣传活动、交流互动提供了阵地。2016年2月,集美大学理学院计生协会青春健康俱乐部被授予“中国计生协青春健康教育示范基地”。

  作为厦门市首个成立计生协会的高校,作为大学生青春健康工程进高校先行先试者,本着学习和摸索的精神,集美大学理学院计生协积极开展各类青春健康主题活动,先后得到了集美区计生协会、集美街道、集美大学理学院等各级领导的关怀和大力支持,开展的青春健康宣传教育活动也得到了学校师生们的一致好评,进一步提升了大学生的生殖健康水平、思想道德水平和社会责任意识。

  亮点2

  丰富内涵  有血有肉获广泛认同

  值得一提的是,集美区计生协会、集美街道计生协会还专门制定《生育关怀进高校——资助集大理学院计生贫困生实施方案》,设立计生“励志助学金”,资助计生困难家庭大学生。截至2018年,共有85名计生家庭同学,获得励志助学金8.5万元。此外,还开展了“爱之屋”进高校拓展活动,许多学生包括受到资助的同学纷纷捐款,进行爱心传递。这些活动的开展,既丰富了项目内涵,又拓展了项目外延,让青春健康项目工作更加有血有肉,得到全体师生发自内心的认可。

  除了大学生群体,集美区卫健局和集美区计生协会还把青春健康教育的触角,延伸到中小学生群体。今年,集美区计划生育协会、集美区卫健局、集美区教育局联合发出文件确认,曾营小学、侨英小学、宁宝小学、厦门一中集美分校、厦门十中、杏南中学等6所学校为集美区青春健康示范家长学校。通过培育这些示范学校,以点带面扩大青春健康教育的影响力。

  亮点3

  重视早教  助0-3岁宝宝快乐成长

  儿童早期发展,关乎国家未来数十年的人口质量,更是为每一位家长和每一位儿童,打造一个快乐成长的家庭。集美区卫健局和集美区计生协会数年前就将此项工作提到战略高度。据统计,2017年以来,集美区共开展早教活动53场,参加人数1749人次。

  去年5月,集美区卫健局、集美区计生协会、集美区教育局联合发出《关于确定0-3岁婴幼儿早期教育示范基地及早期教育指导中心的通知》,确认杏滨街道的锦鹤社区和日东社区,灌口镇的黄庄社区和安仁社区,集美街道的盛光社区和浔江社区等6个单位为集美区0-3岁婴幼儿早期教育示范基地。确认杏滨中心幼儿园、灌口中心幼儿园、集美实验幼儿园、集美幼儿园等6所幼儿园为早期教育指导中心。今年根据省协会人口早教工作实施方案的要求,每个示范项目点为0-3岁婴幼儿家庭提供3-4次科学育儿知识讲座和3-4次亲子互动辅导示范活动,服务家庭数300个以上。

厦门网版权所有