头条新闻
各行各业集美人齐向祖国说爱您
来源:厦门日报 发布于:2019-09-29 17:36

  大家用整齐的手势向祖国送上祝福。(资料图)

  “千人齐跳广场舞”快闪视频截图。(资料图)

  本报记者  应  洁

  通讯员  刘意婷  欧阳端凤

  来自各行各业的集美人纷纷晒出与国旗的合影,用充满创意的快闪、歌舞视频为祖国献上祝福——3个月来,一场“花式告白祖国”的热潮席卷了整个集美。围绕庆祝新中国成立70周年,自7月1日开始,集美区启动“祖国,我在集美说爱你”短视频、图片征集大赛,辖区企事业单位、景区、学校以及普通市民踊跃投稿,用快闪、歌舞、合影等多种形式深情献礼伟大祖国。

  此次大赛由中共集美区委宣传部、集美区文联主办,集美区融媒体中心、天下集美文广传媒有限公司承办。活动依托“天下集美”微信公众号发起征集、票选,自启动以来,阅读量近百万,线上投票超6万人参与。最终,短视频和图片类评选出了一、二、三等奖及最佳创意奖、最佳人气奖、最佳故事奖、参与奖等多个奖项,74个作品获奖。

  花式表白

  快闪视频充满创意  歌声舞蹈礼赞祖国

  辖区千名广场舞爱好者热情出镜,光是策划排练就花了几个月——由集美区文化和旅游局创作的“千人齐跳广场舞”快闪视频气势磅礴,获得视频类作品一等奖。在宏伟的集美新城市民广场上,来自辖区各镇街的集美人身着红衣跳起广场舞,吸引生长在集美的艺术家们回到家乡、共同高歌,用歌声和舞蹈向祖国献礼。

  在集美大学,一群2019届毕业生身着学士服,深情合唱了一首《我和我的祖国》,以满腔青春热血告白祖国母亲。

  保安小哥、环卫大姐、建筑工人……来自集美城市发展有限公司(简称“集美城发)的职工以手指舞的形式展现劳动者的昂扬风采,表达爱国之心。凭借《中国很赞》这一作品,集美城发拿下大赛二等奖和最佳创意奖。

  集美各景区也纷纷亮出绝招,灵玲国际马戏城的《灵玲欢迎你》改编自《北京欢迎你》,花了一个多月拍摄、制作,由马戏城工作人员倾情演唱。诚毅科技探索中心、集美果乐园、双龙潭景区也纷纷投稿。

  民众视角

  多种角度细心记录  展现集美大好风光

  本次大赛以个人与国家的关系为视角,以短视频或图片的方式,讲述个人在集美与国家同成长、共命运的生动故事,表达对祖国的深深祝福。

  征集过程中,主办方收到不少市民的投稿。市民张瑞雪2018年开始来到集美上班,她细心地用手机拍下每天在集美路过的美景,并制作成vlog。

  不少民间高手也脱颖而出。市民高艺伟动用了航拍器,以俯瞰角度记录下集美学村、园博苑、集美新城的大好风光。市民阙发焱花费几个月时间,制作延时短片《集美极美》,收到不少点赞。

  在照片类作品中,大家纷纷晒出与国旗的创意合照,展现出阳光向上的笑容,表达对祖国最深切的眷恋。

  同步

  原创手绘长卷

  讲述集美变迁

  70年前的集美长啥样?已经消失的杏林老糖厂、老纺织厂曾有怎样的风光?由集美区融媒体中心出品的原创手绘长卷《时光集美》即将正式登场,用生动的手绘画面“讲述”集美70年发展变迁。

  据了解,国庆期间,集美区融媒体中心准备了3份重磅大礼,首创手绘长卷《时光集美》就是其中之一。作品以与新中国同岁的集美人——陈立新爷爷的视角,将集美70年来的大事用生动的画卷串联,展示各个时期集美人的工作、生活场景。

  主创团队介绍,为了高度还原历史,他们前期做了大量考证工作,从历史照片、影像资料中找寻真实细节。比如,在集美台商投资区设立的签约仪式上,签约人员穿的是西服还是中山装?上世纪五六十年代,杏林工业区的女工的穿着打扮是什么样式?在手绘长卷中,您都将找到答案。

  此外,集美区融媒体中心还将推出原创歌曲MV《风吹鹭岛》、“70秒新旧分屏短视频”等作品,展示集美发展变化、献礼新中国成立70周年。

厦门网版权所有