头条新闻
2019集美·阿尔勒国际摄影季开幕
来源:厦门日报 发布于:2019-11-25 17:41

  2019集美·阿尔勒国际摄影季开幕,吸引众多国内外参观者。(本报记者 黄晓珍 摄)

  ●时间:

  活动将持续至2020年

  1月5日

  ●地点:

  主展馆位于集美新城市民广场展览馆和三影堂厦门艺术中心

  本报记者  应  洁  林桂桢  通讯员 陈  婧

  这几天,除了星光熠熠的第28届中国金鸡百花电影节,还有一项具有国际影响力的文艺盛事令人瞩目——上周五,2019集美·阿尔勒国际摄影季正式开幕,不仅迎来了数百位来自全球各地的摄影师、策展人和业内专家,也吸引了众多热爱摄影、热爱艺术的市民观众,摄影季相关话题迅速登上微博热搜榜前三名、话题累计阅读量超过3300万次,人文集美的“文艺范”再次刷爆朋友圈。

  2015年,世界上创办最早、最负盛名的摄影节——法国阿尔勒国际摄影节首次“漂洋过海”与集美牵手,至今已步入第5个年头。如今,集美·阿尔勒国际摄影季已成为厦门人的老朋友,前四届累计吸引23万人次观展,被法国总统马克龙盛赞为“中法文化合作项目的典范”,有效推动了东西方文化的融合与发展。

  今年恰逢中法两国建交55周年,同时也是法国阿尔勒国际摄影节的第50年,集美·阿尔勒国际摄影季也在进一步成长,其策展理念、艺术家作品、布展呈现都有所创新和成熟,在集美这座人文之城绽放出新的生命力。

  值得一提的是,今年摄影季特设“人文集美·极美新城”展览单元,以独特的摄影视角串联集美的自然景观、城市风貌和人文气息,为集美新城开发建设十周年献礼。作为最早进入集美新城、具有国际先进艺术水准的艺术盛会,集美·阿尔勒国际摄影季见证了集美新城的美丽蜕变,也为集美新城增添了浓厚的艺术气息。

  本届摄影季由集美区文学艺术界联合会指导,由三影堂摄影艺术中心与天下集美文广传媒有限公司联合主办。活动将持续至2020年1月5日,主展馆位于集美新城市民广场展览馆和三影堂厦门艺术中心。

  每年的集美·阿尔勒国际摄影季不仅是呈现东西方摄影精品的大型摄影展览,它还更像是一名“星探”,通过评选发现奖、女性摄影师奖等奖项,挖掘中国当代摄影的新锐力量,从集美出发,把中国艺术家推向国际舞台。

  上周末,本届摄影季最重要的两个奖项——2019集美·阿尔勒发现奖、2019集美·阿尔勒女性摄影师奖先后揭晓,知名电影导演顾长卫、著名演员梅婷等出席了颁奖礼。

  两位年轻的艺术家易连、罗洋分别得奖,并获得20万元、5万元的奖励,他们还得到了明年到法国阿尔勒国际摄影节上展示自己作品的机会。

  “发现奖”呈现“跨媒介”特色

  1987年出生的易连的创作包括影像、装置等多个领域,此次他的作品《痴人说梦》也呈现出超越摄影的“跨媒介”特色。从2010年开始,易连开始记录自己的梦境,并拍摄大量视频记述梦境中的故事,艺术家不断回溯梦境中自己和故乡的关系,并以影像的方式呈现。易连说,自己为了参与此次“发现奖”准备了半年多,重新处理这些“梦境素材”。

  评委之一、电影导演顾长卫对这组作品有很高的评价,他说这个作品积累了很久,“一觉就是10年”,非常难得。

  展现女性摄影师温柔与坚韧

  80后艺术家罗洋凭借一组拍摄中国年轻人的照片——《youth》(《年轻人》),斩获今年的女性摄影师奖。罗洋是中国较早开始关注年轻女孩的摄影师。早在2008年,23岁的她就开始拍摄各色年轻女性,2009年系列作品《Girls》入围三影堂摄影奖,引发关注。十多年来,罗洋一直在记录着身边女性的变化,她自己也跟随着她们一起成长。而这次获奖的作品,正是《Girls》系列的延续,镜头里的人物开始有男孩,而且从“80后”变成了“90后”和“00后”,几代年轻人的变化也呈现出中国社会的变化。

  在罗洋的作品中,一张剃着光头、怀孕的年轻女孩的肖像引起了梅婷的注意,在她看来,女摄影师的创作既温柔又很坚韧,“非常有力量。”此次,梅婷和先生曾剑一起前来,曾剑不仅是此次活动的评委,同时也是电影圈非常有名的摄影师和剪辑师,在生活中,曾剑经常在不经意间给梅婷拍照,“他不让我化妆、摆姿势,照片都是在很自然的状态下抓拍的,甚至有时候他把我拍得挺丑,但我觉得有一种很有力量的美感。”梅婷说,她越来越享受摄影的魅力,同时,她寄语年轻摄影师,保持对事业的热情,用“第一次见面的初心”对待创作。

  【特写】

  寻找老照片中的惠安女

  78岁马格南摄影师吉·勒盖莱克带来多幅30年前在福建拍摄的作品参展

  78岁的马格南摄影师吉·勒盖莱克在“惠安女”作品前作介绍。  (本报记者 应 洁 摄)

  78岁的马格南摄影师吉·勒盖莱克坐着轮椅来到集美新城市民广场展厅,胸前仍挂着一架相机。在他带来的《中国体式》展览中,共精选了71幅他30年前在中国拍摄的作品,其中包括多幅在福建拍摄的惠安女影像。

  1988年,他在受邀来到中国拍摄时偶然前往惠安,一下就被海边的惠安女形象吸引住了:包着花头巾、戴着斗笠、穿着短衣,她们在劳动中尽显着优雅和美丽。吉·勒盖莱克拍下了惠安女赤脚在采石场运送石块的瞬间和很多惠安女日常生活、劳动的画面,这些场景一直深深印刻在他的脑海里。

  在此次摄影季开幕的前一天,受邀参展的吉·勒盖莱克在华裔策展人尚陆的陪同下,30年后“重返”当年拍摄地惠安的大岞村。吉·勒盖莱克非常想知道,当年照片中的惠安女现在怎么样了,在大岞村,他与好几位穿着传统服饰的惠安阿婆交谈,给她们看照片,希望能找到线索。

  作为马格南摄影师,吉·勒盖莱克跑过世界上很多地方。上世纪八十年代,吉·勒盖莱克曾4次来到中国进行拍摄,他对福建一见钟情。策展人尚陆说,此次展览先后准备了3年,他从吉·勒盖莱克几千张海量胶卷底片中寻找与中国、福建有关的作品,许多照片他此前从未见过。

  亮点

  名家珍贵原作展出

  本届摄影季将带来8场来自法国阿尔勒国际摄影节的“原装”展项和20余场围绕中国与亚洲的摄影展览,呈现来自法国、英国、爱尔兰、希腊、意大利、瑞典、匈牙利、捷克、斯里兰卡、美国、印度以及中国的55位艺术家的2200多件作品。

  在本届摄影季中,我们将看到不少国际名家的作品,其中包括50年前首届法国阿尔勒国际摄影节上展出的、美国摄影大师威斯顿的珍贵原作,将和法国阿尔勒国际摄影节创始人路西安·克莱格的作品进行“对话”。此外,还将带来马格南摄影师吉·勒盖莱克30年前拍摄中国的系列作品等,为厦门的市民观众带来难得一见的摄影盛宴。

  此外,本届摄影季期间还将持续举办一系列艺术家导览、学术研讨及讲座。

  声音

  知名演员梅婷:

  喜欢厦门的浪漫

  我特别喜欢厦门,最早拍《不要和陌生人说话》的时候,在厦门住了5个月。后来又拍了一部戏,取景大部分在厦大和集美中学。厦门对我来说很亲切,厦门有一种很浪漫、很人文的气息,在厦门拍戏的时候经常去书店,有让人沉浸其中的氛围。这次摄影季的氛围也很有艺术气息,并且很纯粹,很想多看看展览。

厦门网版权所有