头条新闻
集美区各项措施正有力有序有效开展
来源:厦门日报 发布于:2020-01-31 00:18


集美区农业农村局、区市场监督管理局灌口所等部门,对灌口菜市场开展巡查检查。(集美区融媒体中心供图)

  厦门日报社全媒体记者 林桂桢 通讯员 冯立东 郭妮妮

  团结一心,共同打响新型冠状病毒感染的肺炎防控“战疫”。连日来,集美区上下齐心,切实发挥联防联控机制作用,强化入口关值守、加大摸排管控力度、强化供应保障……各项防控措施正有力有序有效开展,共同抗击疫情,保障群众生命健康安全。

  内防扩散外防输入 筑牢群众生命防线

  打响防疫阻击战以来,集美区迅速构建起联防联控机制,建立健全联防网络,扎实推进各项防疫举措。各镇街强化属地管理,村居实行包保责任制,加强人员信息摸排,特别是针对陆续返厦的人员,坚决做好报告和管理,做到“不漏一栋、不漏一户、不漏一人”,确保及时发现和处置疫情,控制传染源。

  该区卫健部门明确诊疗流程,规范预检分诊和发热门诊,做好医疗机构内部防控和医务人员个人防护,切实保障医务人员健康安全,并依据工作流程,严格隔离确诊患者,对疑似病例和密切接触者进行隔离和检查,坚决遏制疫情蔓延势头。

  内防扩散,外防输入。集美作为厦门的“门户”之一,辖区内有厦门北站,高速公路众多,疫情防控任务重。该区关口前移,严格把好集美大门,安排公安、运管、医务等一线工作者值守厦门北站和各高速出入口,精细排查,严格监测来集人员身体情况,采取有力措施阻断传染源、防范传播风险。

  近日将迎来返程高峰,集美将加强防控力量,把住入口关——加强医护人员的防护,执勤民警做好配合,严密监控外来旅客;同时,切实做好候车间通风、消毒工作,确保乘客安全出行。

  值得一提的是,集美区选派了18名副科级及以上干部参与高速路口交通防控工作,负责交通防控工作的总协调、调度工作,24小时轮流值班,充实交通防疫站力量。

  目前,在卫健、建设、执法等部门的全力配合下,厦门高速出入口、杏林高速出入口和厦门北高速出入口三个高速出入口均已启动高速路口检疫站,检疫工作小组均已进驻,以三班倒24小时运行,确保检疫防控不中断。

  各部门持续发力 强化供应保障

  在集美区联动联防联治工作格局下,各部门持续发力、通力合作,保障防疫工作持续开展、群众生活正常进行。

  集美区市场监管局逐一走访辖区防护用品生产企业,帮扶企业拓宽产销渠道,保障与预防疫情相关的防护用品供应有序。集美区工信局深入辖区医疗物资生产企业调运货物。

  集美区农业农村局配合区市场监督管理局杏林所及市市场监督管理局,对辖区市场进行联合检查,现场防疫防控到位,未发现活禽、野生动物宰杀、交易行为,检查辖区山林哨卡和农家乐餐馆,查看餐馆是否有经营野味、山林内是否有野生动物不明原因死亡情况。

  集美区发改局(粮储局)联合市粮监二局,检查辖区应急成品粮储备企业的粮食库存情况,目前八家企业的库存大米充足。集美区商务局现场检查辖区各大商超,确保食品农副产品供应,并向急需企业无偿提供应急口罩。目前,根据八大超市反馈,肉品、蛋等食品供应正常。

厦门网版权所有