头条新闻
集美新城:跨岛发展十年城长 极美新城一路追梦
来源:厦门日报 发布于:2020-02-24 11:23

  夜幕降临,集美新城披上“晚装”,分外迷人。 (汪锦杰 摄)

  ▲集美新城日益壮大的文化旅游业逐步形成厦门“城市演艺中心”。图为厦门老院子景区。( 本报记者 王火炎 航拍器摄)

  2015年7月,全国首家以“探索”为主题的室内大型科普乐园——集美新城诚毅科技探索中心正式开业。(集美新城片区指挥部 提供)

  ▲集美新城成为摄影师纷至沓来的创作取景地。(陈绮榕 摄)

  ▲2019年5月,国内首个音乐产业综合体——星巢越中心在集美新城正式投用。(本报记者 王火炎 摄)

  厦门市图书馆集美新馆是省内单体面积最大的公共图书馆,其中西建筑文化交融的嘉庚建筑风格让人眼前一亮,成为市民争相打卡的“网红地标”。 ( 林志杰  摄)

  在集美新城核心区,嘉庚风格的六大公建群已经形成,包括市民中心、嘉庚艺术中心、诚毅科技探索中心等建筑。  ( 林志杰 摄)

  集美新城四通八达、交通便利,高铁、动车、轨道交通等交通方式便捷。图为厦门北站。(本报记者 王火炎  航拍器摄)

  今

  ▲软件园三期已成长为全市软件信息服务业的高地。2019年全年营收246.8亿元,入驻企业超过2000家。  (本报记者 王火炎 航拍器摄)

  

  ▲2011年,软件园三期起步区。 (集美新城片区指挥部 提供)

  

  ▲如今,高262米的杏林湾商务营运中心12号楼已投用,并被命名为诚毅国际商务中心,成为集美新城的标志性建筑之一。  (本报记者 王火炎 航拍器摄)

  

  ▲2015年,建设中的岛外最高楼杏林湾商务营运中心12号楼。 ( 陈清强 摄)

  文/本报记者 应  洁  通讯员 陈季玉 方碧勇 江燕青

  杏林湾畔,集美新城。几个月前,万名市民跑友聚集在这里,参与一年一度的“集美新城荧光夜跑”,用脚步丈量新城之变,感受新城之美。流光溢彩的奔跑动线和集美新城璀璨的夜景交相辉映,高达262米的杏林湾商务营运中心最高楼外墙变幻出绚丽的色彩,大家边跑边掏出手机拍摄眼前的美景、感叹集美的“城长”速度。

  时间回到10年前。作为厦门落实习近平总书记提出的“提升本岛、跨岛发展”重大战略的生动实践,2010年2月25日,我市统筹城乡发展、加快岛内外一体化建设动员大会暨集美新城奠基仪式在杏林湾商务营运中心工地拉开大幕。当时,整个杏林湾畔还是一片“白纸”,人们只能对照蓝图、依靠想象,在眼前这片繁忙的工地上叠加出一座现代新城的美好图景。

  一年全面启动、三年初具规模、五年基本建成、十年集聚成城。自启动建设以来,集美新城片区指挥部坚持“一张蓝图绘到底、一任接着一任干”,以“高起点、高标准、高层次、高水平”的“四高”要求不停奔跑,加速完成城市框架搭建、吸引产业集聚发展,以令人瞩目的表现展示了跨岛发展的“厦门速度”和“集美样本”,这座在岛外崛起的首个新城已然成为厦门实施跨岛发展战略的最好例证之一。

  如今的集美新城,用实际行动交出了一份精彩的“答卷”。十年来,集美新城的发展空间进一步拓展,累计完成固定资产投资近1800亿元,累计完成征地4万亩、拆迁240.5万平方米,新增城市建成区30平方公里,常住人口达30多万人。

  集美新城的产业规模进一步壮大,五大产业链不断发展壮大,软件信息业每年以40%的速度增长,日益壮大的文化旅游业逐步形成厦门“城市演艺中心”,商贸物流业蓬勃发展,总部经济加快集聚,机械装备业向高端智能制造转型,全球首款L4级自动驾驶巴士“阿波龙”成功量产。

  集美新城的城市功能进一步完善,城市基础设施、公建配套日益完善,形成便捷、高效的生产生活综合配套,建成近40所中小学、幼儿园及一批文化、体育、卫生等配套设施。

  集美新城的发展环境进一步优化,全面实施杏林湾环湾截污工程,在全国首批建设市政综合管廊,海绵城市建设初见成效,建成区绿化率达到40%以上;营商环境持续优化,人才引进、保障体系日益完善。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点上,集美新城将继续以新发展理念为引领,按照高质量发展落实赶超、加快重大片区开发建设等任务部署,以打造引领厦门高质量发展的强劲增长极为目标,加大投资强度和招商力度,加快产城融合发展,奋力续写跨岛发展新篇章。

  【亮彩数字】

  ■77.7平方公里

  集美新城是地处市域几何中心,规划总用地面积77.7平方公里,由“一心、两片、两园区”组成(“一心”,即30.92平方公里的西亭中心区;“两片”,即8.45平方公里的厦门北站片区、21.1平方公里的杏林老工业片区;“两园区”,即8.13平方公里的软件园三期、9.1平方公里的机械工业集中区)。

  ■1800亿元

  集美新城十年来完成固定资产投资近1800亿元,累计完成征地4万亩、拆迁240.5万平方米,新增城市建成区30平方公里,常住人口达30多万人。

  ■2839家企业

  位于集美新城的软件园三期是厦门“产业跨岛”的重要载体。截至2019年底,软件园三期已建成交付研发楼和公寓楼160万平方米,在建面积230万平方米。2019年,软件园三期全年营业收入246.8亿元,同比增长40.1%,工商注册企业数2839家,实际已入驻企业2027家,入驻员工3万人。

  ■15所高校、科研机构

  集美新城依托高校资源集中的独特优势,不断深化“产城学人”融合,包括华侨大学、集美大学、厦门理工学院、福州大学厦门工艺美术学院、厦门医学院、中国科学院城市环境研究所、中国科学院海西研究院厦门稀土材料研究所等15所高校、研究机构落户这里,为集美新城提供人才支持。

  ■招商引资近329亿元

  2019年,集美新城持续跑出招商引资“加速度”,促进项目高效落地。全年实现招商引资328.74亿元,完成年度任务的469.63%。

  【大事记】

  ●2010年2月25日

  厦门市统筹城乡发展,加快岛内外一体化建设动员大会暨集美新城奠基仪式举行。

  ●2010年4月

  福厦高铁厦门始发首趟动车,位于集美的厦门北站同时启用,集美新城正式进入“动车时代”。

  ● 2011年12月27日

  位于集美新城的软件园三期举行奠基开工典礼。

  ●2013年12月28日

  软件园三期正式开园,“起步区”B地块研发楼率先交付,总建筑面积30万平方米,首批48家企业拿到钥匙。

  ●2014年6月30日

  集美新城重点文化项目——厦门灵玲国际马戏城正式对外营业。

  ●2015年6月28日

  集美区第一家高端剧院、集美新城重点文化项目——厦门嘉庚剧院开业并成功首演。

  ●2015年7月16日

  全国首家以“探索”为主题的室内大型科普乐园——集美新城诚毅科技探索中心正式开业。

  ●2017年12月

  厦门地铁1号线开通试运营,全程共设24个站点,在集美范围内就有11个站点。集美新城成为首个通地铁的岛外新城。

  ●2018年10月1日

  位于集美新城的全省最大图书馆——市图书馆集美新馆(诚毅图书馆)开馆试运营。

  ●2019年4月20日

  以“奋勇追梦 高瞰集美”为主题的集美云上马拉松活动在岛外最高楼诚毅国际商务中心举行,500名选手踊跃“登高”,感受新城发展成就。

  ●2019年11月28日

  位于集美新城核心区的四川大学华西厦门医院正式动工。项目由厦门市与四川大学合作共建,项目开建标志着市校医疗合作进入新阶段,为厦门区域医疗中心建设迈出重要一步。

厦门网版权所有