头条新闻
集美区:合力战疫 彰显嘉庚故里温暖底色
来源:厦门日报 发布于:2020-03-04 11:08

2月17日,福建龙马环卫装备股份有限公司向集美区捐赠一辆消毒车。

集美区为低保等困难人员送去口罩、被子等物资。

  文/厦门日报社全媒体记者 应 洁 通讯员 蔡鹏程 图/集美区民政局 提供

  以爱心为旗帜,守望相助;以战疫为目标,共克时艰。近一段时间来,集美区在全力打好疫情防控阻击战、经济发展攻坚战的同时,深入推进“爱心厦门”建设,扎实做好社会互助、志愿服务、困难群体帮扶、一线医务人员关怀等工作。一股股暖流在嘉庚故里不断汇集,形成全社会共同战疫的强大合力,彰显出集美这座人文之城的温暖底色。

  【爱心捐赠】

  当好“探照灯” 让每一笔捐赠公开透明

  病毒无情,人间有爱。疫情发生后,社会各界纷纷行动起来,为抗击疫情捐款捐物。在这些捐赠者中,既有爱心企业,也有平凡的市民。

  “这是我的一点心意,请一定要收下!”前不久,79岁的胡奶奶带着4000元,专程来到集美街道岑西社区居委会,表示一定要捐给疫区。近一个月来,杏林街道西亭社区党委书记陈思达每天都在朋友圈公布“好人榜”,把居民捐赠的物资、钱款一一“晒”出来,传达满满的正能量。

  宸展光电、新凯复材、永兴东润、智欣建材等许多辖区企业第一时间捐款,表达与集美区“同舟共济、守望相助”的信心和决心。还有不少企业想方设法筹集捐赠口罩、消毒液等防疫物资。自2月1日以来,位于后溪工业组团的蓝保(厦门)水处理科技有限公司主动扛起社会责任,面向社会各界免费供应消毒液,并承诺将一直供应到疫情结束。

  为了让每一笔捐赠都公开、透明,集美区纪监委持续对捐赠款物的接收及使用管理情况进行监督,当好“探照灯”,不辜负每一份爱心。

  【志愿服务】

  志愿者发挥所能 助力疫情防控复工复产

  飞鹰、驰鹰等志愿团队长期驻守高速公路、厦门北站,协助坚守入厦防控“第一关”;“心灵绿洲”志愿者发挥所长,做好疫情防控期间各群体的“心服务”;各镇街志愿者协助开展返厦人员排查,确保复工复产安全有序……近一段时间,活跃在集美的各路志愿者成为战疫中的温暖力量,他们积极发挥各自所长,主动投入到疫情防控、复工复产的第一线。

  哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。疫情发生后,许多理发店都关门了,得知大家“无处理发”的烦恼后,后溪镇后溪村的志愿者陈忠新在路口协助测量体温的同时,支起摊子为村民义务理发,他的好手艺和好心肠,得到了大家的一致“点赞”。前几天,灌口镇坑内村新时代文明实践站的志愿者们来到田间地头,帮村里一位独居高龄老人到地里摘菜。疫情防控期间,老人无法出门采买、农活也没有帮手,志愿者们主动帮忙,把采摘好的蔬菜给老人“送上门”。

  在集美诚毅志愿者联盟的发动组织下,全区广大志愿者积极行动起来,有的下沉到村庄、社区一线,配合开展体温排查、协助进行复工人员登记;有的来到交通节点等人流密集处,配合开展防控工作;还有的志愿者“主动请缨”、到定点隔离酒店工作,为接受隔离观察的旅客送去水果、书本等物资……他们不仅奋战在第一线,也忙碌在“大后方”。为了缓解公众的焦虑、恐慌情绪,筑牢大家的心理防线,集美区“心灵绿洲”志愿服务队依托区“心灵绿洲”工作平台,开通24小时心理热线“0592-6102345”,开展一对一咨询。此外,还分门别类建立了13个心理咨询辅导QQ群,为社区工作者、企业员工、大学生、残疾人、未成年人等不