头条新闻
集美新增5处区级文保单位
来源:厦门日报 发布于:2020-05-12 11:33

文确楼是“陈文确、陈六使陈列馆”和嘉庚邮局所在地。(柯 竣 摄)

  本报记者 应 洁

  集美区政府近日公布第三批区级文物保护单位名单,文确楼、宝珠塔、集美国姓井、集美学村钟楼、鹤浦西安宫等5处列入新增名单。

  【文确楼】

  陈文确陈六使兴建 兄弟俩曾多次捐资办学

  陈文确、陈六使故居(文确楼)位于集美浔江路,临近嘉庚公园、陈嘉庚纪念馆。这栋样式精美的侨楼目前已成为“陈文确、陈六使陈列馆”和嘉庚邮局所在地。文确楼坐北朝南,为西式砖混结构建筑,洋灰面外墙,建筑前部为二层半主楼,后部为三层长条形附楼,主楼与附楼之间为天井,中有方亭连接,楼前后均有宽敞花园,兼具东西方特色。文确楼是集美保留较为完好的侨房之一,由陈文确、陈六使兄弟出资建于1937年。陈文确、陈六使是集美人,也是陈嘉庚先生的族亲,他们也像陈嘉庚先生一样热心教育事业,兄弟俩生前曾慷慨解囊,捐款支持陈嘉庚先生创办集美学校、厦门大学和集友银行。陈六使还在新加坡创办了鼎鼎大名的南洋大学。此前,陈氏后人将文确楼捐给家乡,2013年,“修旧如旧”的文确楼以陈列馆形式重新开放,向人们展示陈文确、陈六使奉献的一生。

  【宝珠塔】

  陈嘉庚次子纪念其母修建 可眺望厦门大桥美景

  宝珠塔位于集美附近海域的宝珠屿上,记录着陈嘉庚家族一段重要的故事。据介绍,宝珠塔是陈嘉庚先生的次子陈厥祥为纪念其母张宝果而建的,于1963年开建、1964年落成。从建筑形式上看,宝珠塔从塔基、塔身到塔顶均以花岗岩构筑,坐北朝南,整体呈穹窿顶圆柱体,塔基周边有栏杆平台。宝珠塔底层直径6.3米,通高15米;南侧设拱形塔门,门宽1米,高2.5米,门上方镌刻“宝珠塔”三字。塔内有旋梯直上塔顶,拾级而上,透过圆窗可眺望杏林大桥、厦门大桥等美景。穹窿塔顶由五面梯形花岗岩石块向中间圆形石块围合。文史专家介绍,这象征“五龙夺珠”,指宝珠屿犹如大海中的宝珠,被周边大陆上的五条山脊巨龙所环绕。

  【国姓井】

  因是郑成功部将开凿而得名 上世纪为周边居民重要水源

  集美“国姓井”位于归来堂附近,据考此井为清初郑成功部将刘国轩建造集美寨时所凿,因郑成功被南明皇帝赐姓“朱”,当地百姓将郑军将士所开凿之井称为“国姓井”。“国姓井”为石构圆形井壁,水面距地表约1米,井水清澈。近年经重修后,井口上为方形水泥面井栏,四面有堆塑“国姓井”三字。20世纪10至20年代陈嘉庚创办集美学村之后,此井成为校园学生和周边居民的重要生活水源,至20世纪50年代扩建集美学村时加以修复。集美寨附近另有一处“国姓井”,位于南薰楼前的观景台之下,数年前围封于小房内。

  【集美学村钟楼】

  原为集美学村报时所用 二十世纪后半叶停用

  位于集美小学操场西侧的集美学村钟楼原为水塔,后改为敲钟钟楼,作为原集美学村(中学、小学、幼稚园、航海学校、财经学校等)上下课和作息报时,二十世纪后半叶停用。钟楼坐西朝东,为长方柱体,砖混结构,通高25米,分为六层,由下向上渐收,楼顶搭建“廿周纪念”铁架,为1933年纪念集美学村建校20周年时所立。

  【鹤浦西安宫】

  保留大量建筑石构件 供奉保生大帝

  鹤浦西安宫位于杏林街道高浦社区鹤浦路,始建年代不详,清咸丰七年(1857年)重建,1982年重建,2018年修缮。西安宫坐北朝南,为单进廊院式建筑,供奉保生大帝。建筑中保留大量建筑石构件,包括前殿的龙虎壁、石雕墙堵、楹联石柱、石柱础、石雕窗及石狮、龙柱等,石雕建筑构件多有“咸丰七年”或“咸丰丁巳年”落款;前殿门前正中的石构御道和中央天井的方形祭坛具有特色。

厦门网版权所有