头条新闻
集美街道:破解提升“四个点” 全力打好“四场战”
来源:集美报 发布于:2020-06-11 09:29

  图:集美街道风貌。(林志杰摄)

  日前,我区四套领导班子到集美街道开展“招商引资与项目建设攻坚年”主题调研,为街道的发展把脉定向,优化方案。集美街道积极落实调研精神,于6月1日召开“招商引资与项目建设攻坚年”推进会,并与效能建设会相结合,要求强化效能监督、压实各级责任、聚焦发展重点,着力破解经济质效提升的难点、辖区交通的堵点、小区治理的痛点,巩固提升嘉庚故里的亮点,全力打好统筹协同、精准招商、化危为机、项目落地四场攻坚战。

  发力突破提升经济质效难点

  策划完成项目数5个,意向完成项目数4个,在谈项目完成数10个,落地项目完成数3个,落地项目投资总额6.16亿元,落地项目注册资本总额1.55亿元……2020年第一季度,集美街道招商引资项目库完成情况实现“开门红”。接下来,街道将强化以商招商,盘活招商中介单位、重点企业、闲置空间等各种资源,进一步提升经济质效。同时,优化提升文创旅游,加快大社文创旅游街区发展,打造旅游新路线,将嘉庚书房、岑西网络视听园、集美万达广场、集美集影视园等地串联起来,打造“文化+经济”一体化的旅游示范路线。

  全面梳理整治辖区交通堵点

  缓解交通拥堵和“停车难”问题是街道始终关注的焦点。前期小商品街拆除还路于民,获得辖区居民群众的一致点赞。为顺应居民群众呼声期盼,街道梳理学村交通组织规划,继续拆除部分占道街区,以达到辖区交通循环又顺畅的目标。此外,还将加快集大印斗校区地下停车场、盛光公园沉井式停车场等项目的建设进度,力促嘉庚文化广场地下停车场、财经学院地下停车场、旅游码头建设等项目加快手续办理及落地。

  多措并举解决老旧小区改造难点

  今年全区共有16个老旧小区改造计划,其中集美街道占13个,这将有助于加快街道的城市更新。“老旧小区改造三分在改,七分在管。怎么管,小区治理是关键。”集美街道党工委书记郑小妍认为,要发挥党建引领作用,把支部建在小区上,学习先进小区党支部管理模式, “一居一品”打造更多城市基层党建示范点。

  巩固提升嘉庚故里亮点

  作为“一精神三文化”发源地,集美街道将不断挖掘嘉庚精神新时代内涵,加强与集美大学嘉庚精神研究院的合作;持续擦亮文确楼(嘉庚邮局)、“庚·读者”经典诵读活动、嘉庚文化志愿者联盟等嘉庚品牌;统筹推进大社文旅产业发展与风貌建筑保护,实施颍川世泽堂(陈嘉庚出生地)、夏商供销社、建业楼、怡本楼、再成楼等嘉庚风貌建筑修缮工程,同时借助辖区影视、设计等新兴产业的良好发展势头,依托集美校委会、辖区院校等丰富资源,打造红色之旅研学品牌,推动申遗工作开展,提升嘉庚精神传承弘扬的质效。(记者:李国良来源:集美报)

厦门网版权所有