头条新闻
厦大附属第一医院杏林分院医生:如果再次选择 我还会做医生
来源:厦门晚报 发布于:2020-08-19 16:51

  骆锦忠和伍定辉是厦门大学附属第一医院杏林分院的两位医生,两人都从医多年,虽然工作都很辛苦,但说起从医过程中的幸福感,两人不约而同地表示,作为一名医生,能把患者从死亡线上救回来很有成就感,那一刻也是最幸福的时刻。

  文/图 记者 陈满意

  通讯员 王雅雯

  骆锦忠

  厦大附属第一医院杏林分院内科主任

  骆锦忠

  帮助患者摆脱痛苦很欣慰 再苦再累都值得

   骆锦忠每天早上7点从岛内出发,晚上七八点才能回到家,有时更晚。他说,对孩子和家人关注不够,内心非常愧疚。更让他感动的是,家人不仅理解他,还克服困难、义无反顾支持他,让他在工作上无后顾之忧,“如果再给一次选择的机会,我还会选择做医生”。

  骆锦忠于1992年成为第一医院大内科的一名医生。他说:“在成长过程中受到很多老同事的影响。他们非常敬业,用行动给我树立了榜样,也为我以后的工作打下了良好的基础。”

  骆锦忠说,那时医护人员少,加班加点是常有的事情,作为大内科的医生,一个晚上接诊十多个病人是常有的事情,有时甚至要上通宵,白天也回不了家。

  骆锦忠回忆说,那段时间虽然工作很辛苦,但也很充实,经验积累很多,知识增长也很快。遇到没有见过的病例非常兴奋,希望能早点帮助患者诊断。“因为帮助患者摆脱痛苦,作为医生再苦再累都值得,这也是一种安慰。有了这种信念,工作的动力就足了。”

  鼓励同事舍小家顾大家 疫情前期全科人员投入一线

  2003年,骆锦忠主持了厦门第一例骨髓移植。患者是一名30多岁的男子,由慢性白血病转为急性白血病,急需进行骨髓移植。“因为是第一例,所以当时压力很大,设定了很多细节和方案,手术前的准备工作很细致,很多可能性都考虑到了。而且我在北京有过系统的学习,掌握了相关技术,还是有信心,坚信能成功。”骆锦忠说,在团队的配合下,手术顺利完成。

  2014年,骆锦忠到第一医院杏林分院工作。那时内科人手不足,科室建设亟待加强,他从人员的培训开始,许多事情亲力亲为。6年间,杏林分院内科有了质的飞跃,较好地满足了患者的需求。

  新冠疫情发生后,骆锦忠的工作更忙了,他负责留观病房,有时忙到凌晨两点多,最多时一个晚上排查40多名疑似患者。“我鼓励科室同事们说,救死扶伤是医生的职责,大家都应该舍小家顾大家。”骆锦忠说,“疫情前期全科40多名医护人员都投入到一线治病救人。”

  伍定辉

  厦大附属第一医院杏林分院肺科副主任

伍定辉

  疫情前期一天只睡三四个小时 50多天吃住都在医院

  伍定辉2001年到鼓浪屿医院呼吸内科工作。他说,科室氛围非常好,同事之间关系融洽。2003年非典发生时,他也参与救治工作。

  “医生就是救死扶伤,感觉能够学以致用,非常兴奋。”伍定辉说,“当时的老主任裴新亚也带队往前冲,身先士卒,我深受影响。”

  后来医院调整,伍定辉到了厦大附属第一医院杏林分院。“H1N5禽流感和甲型流感爆发时,家人很担心我。”伍定辉说,“我是医生,我不去谁去?我不能把科室和老主任传下来的传统丢了,要以身作则。”

  2020年春节前的一天,医院正在召开疫情防控会议,这时一个疑似患者被送到医院。“当时不到半个小时人员就全部到位了,准备了隔离病房。”伍定辉说,“之前有预案,所以可以马上行动起来。”

  “那时生物钟全乱了,随时有疑似患者来,随时有诊断报告来,随时需要准备材料,有时还要客串文书的工作,整理相关材料。”伍定辉说,“一天只睡三四个小时,有时刚躺下电话就来了。”疫情防控前期,他有50多天吃住都在医院里。

  住在隔离病房的患者有时心情急躁,伍定辉还要与患者沟通,安抚患者的情绪,鼓励他们战胜病魔。

  接到电话就赶往医院 近20年没陪家人好好过春节

  伍定辉说,从业近20年几乎没有陪家人度过一个完整的春节。工作前10年没有固定的双休日,没有请过公休假,即便是现在请公休假,也要分好几段,时间很零碎,没有在假期陪着孩子出去游玩过。

  由于妻子也是医护人员,两人最怕值班时间排在一起。孩子在读小学二年级时,有一天晚上妻子在值班,他在家照看孩子,突然来了一个电话,他要赶回医院参与抢救,把孩子一个人放在家里就出门了。

  “有时候饭煮好了,患者需要抢救,只好赶回医院。”伍定辉说,“有时老人把饭菜留好,但到第二天发现保温锅里的饭菜没有动,才知道我又一晚没有回家。”

  伍定辉说,对孩子缺少陪伴,更不用说辅导孩子的功课了,有时刚洗完澡要陪孩子阅读,医院的电话就来了。“工作上离不开家人的支持,父母为了支持我的工作,后来都来到我身边帮忙照看孩子”。

  令伍定辉感到欣慰的是,很多患者和他成为知心朋友,有一位患者连续十多年,每到节假日都会给他打电话、发信息问候一下。

  【声音】

  坚持平战结合

  塑造优秀团队

  我们致力于探索“如何保证市民的生命和健康”,坚持“平战结合”的运行模式,努力塑造一支雄狮般的优秀医护团队,把市民健康放在第一位,在市民面临病魔危难时,能够招之即来、来之即战、战之即胜。

  ——厦门大学附属第一医院杏林分院院长 郑超

厦门网版权所有