头条新闻
集美区司法局:强化责任担当 重点整治有力
来源:厦门日报 发布于:2020-09-04 15:43

  2020年是扫黑除恶专项斗争收官之年、决战之年、决胜之年。今年以来,集美区司法局结合工作职能,因时制宜务实谋划好疫情防控背景下扫黑除恶举措,助力“六清”行动深入开展,为打赢扫黑除恶专项斗争收官战积极贡献司法行政力量。集美区司法局通过线上线下宣传全覆盖,让扫黑除恶专项斗争家喻户晓、人人皆知。持续发动群众广泛参与,检举揭发黑恶“保护伞”“关系网”“利益链”等线索,提高老百姓的安全感幸福感。

  文/本报记者 江海苹 图/集美区司法局提供

  坚持党建引领  统筹谋划扎实推进

  集美区司法局召开专项活动部署会。

  自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,集美区司法局提高政治站位,始终坚持党建引领,主动承担职责使命,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务扛在肩上、抓在手上,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,全力配合推进扫黑除恶专项斗争纵深开展。

  扫黑除恶专项斗争伊始,集美区司法局成立了由局长挂帅的领导小组,立足司法行政职能,探索建立长效工作机制,引领扫黑除恶专项斗争常态化开展。三年来,集美区司法局逐步完善会议制度、督导检查制度、线索摸排制度,使扫黑除恶专项斗争全盘联动、有规可依、扎实推进。先后21次组织召开扫黑除恶专题部署会,强力传导压力;对在摸排涉黑涉恶线索中进展不力的部门下发督办单,层层压实责任,坚决防止思想上松懈、工作上松散、责任上放松。集美区司法局涉黑涉恶有效线索移交数量位居区直部门前列。

  打铁还需自身硬,为防止滋生司法行政腐败,进一步严格扫黑除恶工作纪律,集美区司法局组织全体干部职工就“不参与涉黑涉恶腐败、不充当黑恶势力背后保护伞”“自觉落实‘三个规定’”逐人签订承诺书,并定期调查统计有无违规情况。

  立足职能发挥  突出重点力求实效

  集美区司法局开展社区矫正集中面询。

  三年来,集美区司法局充分发挥司法行政机关在扫黑除恶和维护社会和谐稳定的职能作用,立足工作职能,统筹谋划部署,多措并举开展扫黑除恶专项斗争,着力为维护“平安集美”“法治集美”建设做出积极贡献。

  充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,集中基层司法所、基层人民调解组织和广大人民调解员队伍的信息资源优势,把矛盾纠纷排查化解和扫黑除恶专项斗争有机结合起来,重点加大对民间借贷、征地拆迁等较易潜藏、滋生黑恶势力的矛盾纠纷的排查化解力度,力争把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,防止矛盾激化恶化,同时注重摸排研判其中涉黑涉恶线索。结合工作实际,确定将人民调解工作作为行业领域整治提升的主要方向,制定方案,主动创新,在灌口司法所率先开展“诉源治理”“诉非联动”试点,将关口前置,实现“矛盾不上交”,第一时间发现线索。

  加强重点人员监管,开辟扫黑除恶“第二战场”。以社区矫正和安置帮教对象为重点,依法加强监管,通过深入社区家庭走访排查、“一对一”集中面询、警示教育等形式,防止他们重新走上犯罪道路,组织签订《扫黑除恶专项斗争自律承诺书》899份。积极鼓励“两类人员”检举揭发涉黑涉恶和“保护伞”线索,将数名社区矫正对象提供的涉黑涉恶线索第一时间移交有关部门查处。

  依法为涉黑涉恶案件提供法律援助,选派业务过硬、有较丰富刑事辩护经验的律师承办,截至目前,共为41名涉黑涉恶案件嫌疑人提供指定辩护。

  发挥宣传攻势  多措并举营造浓厚氛围

  走进集美区,扫黑除恶宣传标语随处可见。自扫黑除恶专项斗争开展以来,集美区司法局利用线上线下平台载体,融入集美特色,广泛开展法治宣传进乡村、进社区活动,提高专项斗争的普及率、知晓率及参与率,为扫黑除恶营造浓厚氛围。

  充分运用硬件载体扩大宣传,在全区LED普法宣传屏播放扫黑除恶宣传标语和动漫短片;在全区60个社区(村)法治宣传栏张贴扫黑除恶主题宣传海报、张贴线索举报公告和举报奖励办法等,鼓励居民检举揭发黑恶势力,取得良好效果。注重发挥新媒体功效,以集美区普法动漫形象“宣宣”为载体,在全市司法行政系统中率先制作扫黑除恶专项斗争宣传动漫;通过“法治集美”网站和微信公众号等媒介,发布扫黑除恶专项斗争主题微信、网文150余篇,向群众普及扫黑除恶知识,大力宣传扫黑除恶有力举措、显著成效和先进典型,不断彰显党委、政府“扫黑除恶、治乱创安”的坚定立场和决心。

厦门网版权所有