头条新闻
集智汇美 蓄积引才聚才留才“强磁场”
来源:厦门日报 发布于:2020-09-10 11:28

  首届“集美人才节”亮相2020厦洽会。(林志杰 摄)

  ▲“集美人才节”举行“高校产业技术联盟”校企合作项目签约仪式。 (林志杰 摄)

  厦门日报社全媒体记者 应  洁

  通讯员 曾志伟 郑  伟

  集美的人才有了自己的“专属节日”!昨天,首届“集美人才节”亮相2020厦洽会“人才项目资本合作馆”,迅速吸引全场目光。据介绍,“人才节”是集美区创新人才工作打造的全新品牌,活动包含“集智汇美”招才引智计划、“两岸青创人才成长计划”,以及校企对接、人才交流、政策推介等10大类共43场活动,干货满满的活动将持续至11月,蓄积引才、聚才、留才的“强磁场”。

  本次活动由集美区委人才办主办,团区委、区人社局、集美文教区管委会以及华侨大学、中科院城环所等单位协办。

  亮点1

  精准对接  为企业、高校毕业生牵线搭桥

  “以贺卡为证,您就是我们认定的人才,祝您人才节快乐!”昨天,集美人才节为每位到场的企业、高校嘉宾送上一张精美的“人才贺卡”,暖心的小细节给不少嘉宾留下了深刻印象。

  “集美高校、高新企业众多,人才资源密集, 我们希望通过人才节这个全新品牌,更好服务人才、汇聚人才,让广大人才更有荣誉感、归属感。”主办方负责人介绍,人才节是区委人才办为辖区人才量身定制的专属节日,包含政策宣介、项目路演、校企对接、人才交流、评选表彰以及“集智汇美”招才引智计划、两岸青创人才成长计划等丰富内容。

  其中,“集智汇美”招才引智重点聚焦高校毕业生,是集美加快推进“三个六”引才工作、创新开拓的人才服务项目,将陆续走进福州大学、福建师范大学、福建农林大学等福州地区的本科高校,以及集美本地的华侨大学、集美大学、厦门理工学院、集美大学诚毅学院、厦门工学院等高校开展主题宣讲,解读集美区情、产业导向、人才政策、房租补贴政策等,发布集美企业的人才需求,开展线下招聘会、高校毕业生入职辅导等,吸引优秀毕业生来厦、来集就业创业。

  诚邀八方英才,智汇创新热土。据悉,今年4-6月期间,集美区人社局就已经推出了“云上招聘”平台,该平台具备简历管理、职位管理、数据分析、视频面试等功能,可实现线上、线下互动。此前已有数十家辖区内优质企业通过线上平台发布招聘需求,吸引了近万名高校毕业生在线登记求职简历。以本次人才节为契机,“云上招聘”平台将进一步升级,实现企业和毕业生需求的“精准对接”。

  亮点2

  温馨服务

  助力两岸青创人才逐梦成长

  为更好服务两岸青年创业者成长进步,搭建青创人才交流、展示平台,此次人才节还推出了“两岸青年创业人才成长计划”,通过举办两岸青创人才成长营、青创人才高校行、对口帮扶青创梦等6大类12场主题活动,助力两岸青创人才逐梦成长。

  两岸青创人才成长营将开展大咖面对面主题沙龙、两岸青创研习课堂等活动,组织两岸青年创业者到标杆企业或台企、台青创基地进行参访交流,碰撞出创新创业的火花。研习课堂还将走入村居开展乡创研学工作营,推动两岸青年融合发展、共建美丽乡村。

  青创人才高校行将组织青创先锋代表走进高校分享创业故事。“对口帮扶青创梦”将结合扶贫工作,面向对口帮扶贫困家庭的大中专毕业生群体发布人才需求岗位,帮助他们就业。

  亮点3

  热情邀约

  校企签约深化产学研合作

  活动现场还举办了集美区“高校产业技术联盟”校企合作项目签约仪式,来自集美大学、华侨大学、厦门理工学院、福州大学、中科院城环所、中科院海西研究院厦门稀土研究所等6所高校和科研院所与辖区企业共签订校企合作项目10个,项目总金额超1亿元。

  中科院城市环境研究所副所长郑煜铭、集美大学机械工程学院副院长许志龙、厦门大白科技有限公司董事长尹艳梅等辖区优质企业代表“现身说法”,与大家分享了他们在集美创业发展的故事,并向广大人才发出“欢迎来集美”的邀约。

  【背景】

  发挥文教优势

  打造人才工作品牌

  聚集15家高校、科研院所,拥有33个“双一流”学科、约13万名在校师生——作为我市高校、科研机构最密集的资源高地,一股巨大的创新势能在集美持续涌动。今年来,集美区充分发挥文教优势,以产学研深度融合为抓手不断创新工作思路、推动“双招双引”,打造了集美区“高校产业技术联盟”等一系列人才工作品牌。

  今年6月,集美区首创的高校产业技术联盟正式启动,邀请集美大学、华侨大学、厦门理工学院、福州大学、中科院城市环境研究所、中科院海西研究院厦门稀土材料研究所等6家高校、科研院所与辖区“三高”企业共同成立, 构建“政府搭台、企业出题、高校攻关”的产学研平台,通过组织化、常态化运转,加速科研成果落地,变“存量人才”为“增量人才”,为集美加快跨岛发展、推动产业转型升级注入新动能。

  上个月,由中国工程院院士赵振业领衔的集美区“高校专家问诊团”在集美大学正式揭牌,通过“高校专家问诊团”进企业服务、轮值举办国际专业技术论坛、校企项目技术对接会和毕业生专场招聘会等方式,助力企业转型升级、科技成果转化,拓宽毕业生就业渠道。

  昨日正式扬帆起航的“集美人才节”是集美创新人才工作的又一特色名片。未来,集美区将以人才节为支点,打造展示人才成果的窗口、发布人才政策的平台、宣传人才典型的载体、促进人才交流的盛会。

厦门网版权所有