头条新闻
集美区:精准对接帮扶 强化造血功能
来源:厦门日报 发布于:2020-09-29 15:22

  

李家山鹭岛小学启用仪式。(林小芬 摄)

  新建成的李家山鹭岛小学。(李家山鹭岛小学 供图)

  本报记者 林桂桢

  通  讯  员 林小芬

  9月24日,在距厦门2000多公里之外的甘肃省临夏州和政县罗家集镇,一所以“鹭岛”命名的学校——李家山鹭岛小学正式竣工启用。这是集美、和政两地持续深化对口帮扶工作结下的又一硕果。

  连日来,为深入贯彻落实中央、省委、市委相关决策部署,集美区主要领导带队赴和政县,调研两地产业协作、教育帮扶、劳务输转等工作情况,同时召开东西部扶贫协作重点工作推进会,共同探讨深化对口扶贫工作。

  去年11月,和政县实现了脱贫摘帽。今年以来,集美区按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的原则,针对和政巩固脱贫攻坚成果中存在的难点问题,精准对接、深化协作、狠抓落实,加快实现两地互补、要素互通、互利互惠,高质量打赢脱贫攻坚收官之战,携手奔小康。

  产业协作:创新企业生产模式  贫困人口在家也能上班

  织带在女工手里翻飞,很快就变成了一个蝴蝶结、一朵玫瑰花。这是9月24日,集美区考察团在位于买家集团结村的瑞蓓丝培训基地看到的一幕。而在半个月前,这些女工还只能守在家里,整天围着锅炉、丈夫孩子转。

  刚成立不久的甘肃瑞蓓丝织带饰品有限公司由集美区引进,是厦门姚明织带饰品有限公司在和政县注资成立的全资子公司。公司自7月底开始在当地招工并开展岗前培训,教女工编蝴蝶结、玫瑰花等配饰,目前已吸纳30名劳动力就近就业,其中建档立卡贫困户27人。

  “我们还深入村庄,对有意向的村民进行培训。学成后,她们就可以在家里接单干活,由公司派人回收编好的花饰。”瑞蓓丝总经理高蓉告诉记者,通过这种“不离家做工模式”,一些贫困户家庭妇女实现了照顾家庭与增收致富两不误。

  目前,瑞蓓丝总部已入驻集和兴东西协作产业园,除了在买家集设立生产基地,还搭建了数个“外发生产点”平台——“外发生产点”下单给集和兴孵化园、买家集镇团结村、三十里铺大路村等3个扶贫车间,带动家庭妇女“不离家做工”,最大限度带动贫困群众脱贫致富。

  时下,和政县的赤松茸已进入采收期。在夏润高原农业公司位于松鸣镇狼土泉的种植基地里,一朵朵赤松茸像撑开的小伞,长势喜人。

  作为集美区重点引进的企业,夏润公司虽然成立仅一年,但发展势头十分强劲——在全临夏州率先打造总部经济,总部也是进驻集和兴东西协作产业园,同时配套研发、加工和包装仓储3个中心,并逐步建设3个种植基地,着力构建“1个总部+3个中心+3个基地”布局。

  “目前我们一期工程在松鸣镇、卜家庄乡流转了土地1500亩,建成2个种植基地,预计年种植、加工、销售赤松茸等4000吨以上,吸纳本地就业300人,带动增收800人到1000人。”夏润公司相关负责人介绍,二期计划在集和兴东西协作产业园再建设1个工厂化种植基地,实现更大扶贫效益。

  教育帮扶:积极援建学校  解决环境差上学远难题

  “我太幸运了,这是我们罗家集镇最好的学校。以后我们再也不怕学校被冲毁,也不用去10公里外的中心小学上课了。”在李家山鹭岛小学竣工暨启用仪式上,学生和家长用阵阵热烈的掌声表达着内心的欢喜,五年级的赵倩倩更是激动地说,自己从未这么期待上课过,自8月30日开学以来,她每天早早就到了学校。

  李家山原有的配套小学——李家山小学因多次遭遇山体滑坡,校舍被毁,三易其址。2018年8月,学校再次遭遇严重山体滑坡,低年级学生在租用的农户家中上课,高年级学生需要到10公里外的中心校寄读,路途遥远,交通不便。

  孩子的教育问题牵动着集美人的心。集美区当即投入450万元,援助李家山小学整体搬迁建设新校舍。两年后,新学校在一片绿油油的田野山间拔地而起,天蓝色的教学楼格外醒目。新学校命名为“鹭岛小学”,教学楼命名为“厦和楼”,以感谢来自厦门的这位“远房亲戚”的大力帮扶。

  “厦和楼”共有三层,除了最基础的教室、教师办公室外,音乐室、实验室、计算机室、心理咨询室、图书室、多媒体教室及篮球场、厕所等设施一应俱全,有效改善了学校的教育教学环境。建设期间,李家山小学的结对帮扶学校——集美区双塔小学派出精兵强将,在此驻点了一个月,指导其提高软硬件设施,还捐赠了许多乐器、体育设施、学习用品、防冻护具。

  据悉,集美区援建的另两所学校——和政县王泉鹭岛小学、陈家咀鹭岛小学也在快马加鞭建设中,计划明年春季启用。

  扶贫先扶智,教育当先行。据了解,自2016年以来,集美区不断加大教育扶贫资金投入,共投入教育扶贫资金2100多万元,参与实施了嘉庚实验幼儿园、农村寄宿制学校建设等项目17个;两地累计互派教育专业技术骨干862名,培训专业技术人才2万余人次,有效地助推了和政县教育事业的发展。

  劳务输转:强力引工稳岗 带动贫困户脱贫致富

  “我在这儿每个月有稳定的收入,不仅还清了债务,还攒钱在老家盖了一幢新房。”说起在集美的工作,来自和政的建霖职工闵国录满脸自豪。而在两年前,他怎么也没想到,能够在2000多公里外的异乡实现“逆袭”。

  2018年9月,在集美和政两地就业部门的鼓励下,44岁的闵国录与妻子第一次踏出和政县,来到集美区建霖公司工作。虽然工作辛苦,但闵国录勤快能干,很快就被提拔为负责和政员工事务的主管之一。

  “我自己能吃苦,加上政府给的补贴,收入还不错。公司也很关心我们,这日子过得越来越有奔头。”今年,闵国录把21岁的儿子从老家带来,也入职建霖公司,“接下来我们一家三口好好干,争取在和政县城买一套房。”

  夏润高原农业公司员工在处理赤松茸。(林小芬 摄)

  像闵国录一样,许多和政贫困户通过来集美务工,实现了脱贫致富。尤其是今年新冠肺炎疫情给就业带来压力的情况下,集美区通过“点对点”、“门对门”、集体包车、包机等方式,组织输转了1796名和政劳动力到厦务工,其中建档立卡劳动力1054人。

  比劳务输转更难的是稳岗。集美区深化与和政县协作,通过政策优惠、资金帮扶等措施,提高企业“愿意收”和员工“愿意来”的积极性。今年来共发放惠企补贴87.67万元、惠职工资性补贴307.51万元。目前,今年输转来厦的和政职工在岗总数1304人,其中建档立卡人数830人,稳岗三个月以上635人。

  针对和政籍员工回族人员多的特点,集美区投入60万元,协助3家企业设立清真食堂,对其他企业则统一配送清真食品。

  【亮点点击】

  首创东部企业购地建厂

  产业扶贫走出新路

  近年来,集美区按照“产业合作、优势互补”的原则,持续加强产业招商扶贫协作力度,首创东部企业在临夏州购地建厂,探索出“招商引进东部企业+购地建设产业园区+援建扶贫工厂+吸纳贫困户就业”“招商引进东部企业+流转农户土地+建设现代农业基地+合作社农户”的产业扶贫新路。

  目前,集美援建的三家东西部扶贫协作产业园——集和兴东西协作产业园、厦琳鞋业产业园、吉美包袋产业园已全部投产运营,2个现代农业基地落地和政,培育了5家标杆企业,援建扶贫车间21家,形成了“3+2”“5+21”的东西部产业协作格局,有效带动当地贫困群众脱贫致富,助力和政县域产业提质升级。

厦门网版权所有