头条新闻
集美交警组织开展“四位一体”实战应急救援演练
来源:海西晨报 发布于:2020-09-29 15:26

  9分钟到场30分钟处理完毕

  昨日,集美交警成功组织开展“四位一体”实战应急救援演练

  海西晨报讯(记者宗琴通讯员吴心怡付邦恕)为进一步提升道路交通事故应急处置队伍的快速反应、现场处置和协作救援能力,昨日,集美分局交警大队会同消防大队、市急救指挥中心、保险、施救部门联合开展交通事故实战应急救援演练。

  此次演练是真实发生的警情,这对于所有部门来说,可谓是一场名副其实的“大考”。为此,集美分局交警大队高度重视,立即启动道路交通事故应急救援救治“四位一体”联动机制,调度事故预防处理中队、机动中队、后溪交警中队以及其他相关联动部门第一时间赶往现场。

  快速反应9分钟迅速到位

  “快,集美区孙坂北路与珩圣路交叉路口发生一起交通事故,现场有人员受伤需要急救,同时车辆有漏油……”昨日上午9点19分,集美交通指挥室接到警情后,由集美公安分局交警大队副大队长叶昆岩指挥,立即启动应急实战救援演练。

  9点28分,后溪交警中队民警到达现场后,将警车停放在距离事故现场50米处,亮灯警示,设置安全隔离措施,现场指挥疏导交通,安抚受伤人员的紧张情绪。据悉,现场有一辆大货车、一辆小轿车及摩托车相撞。摩托车车主在事故中腿部受伤,大货车漏油严重,导致路面非常湿滑,过往车辆行驶不畅。

  9点30分,事故预防处理中队到达现场进行勘查取证,120急救车、机动中队、区消防大队、保险公司以及施救部门也先后赶到,分别开展人员救助、路面燃油清理、事故理赔前期勘查、施救等工作。

  及时救援开辟“绿色通道”

  “机动中队队员开路,快点送受伤人员去医院。”在120救护车到达现场后,2名队员一前一后开启警灯引导护送,为120救护车开辟救援“绿色通道”。其间,在指挥室里,交警大队工作人员通过实时查看监控,为护送队规划出最佳路线,保障救护车能安全快速到达医院。

  9点42分,在护送人员和救护人员配合下,120救护车到达厦门医学院附属第二医院。医护人员已经在等待。由于抢救及时,受伤人员得到及时救治。

  配合密切提高作战能力

  在机动中队队员护送受伤人员的同时,现场民警一边指挥道路交通,一边收集固定证据,调查事故原因;保险公司在处理理赔事宜;事故救援公司在对事故车辆进行撤除。由于车辆有漏油,消防队员先用泡沫吸附路面的漏油,之后用水清理现场。

  9点50分,该起交通事故全部处理完毕,交通管制解除,道路恢复通行。从报警到处理完成,整个过程仅用了30分钟左右。

  相关负责人指出,此次实战演练效果非常好,部门反应快速、配合密切,达到预期目的;同时,通过本次真实演练,进一步提高了分局组织指挥、快速反应、救援救助、勘查取证和与其他部门协调处理能力,有效检验了交警大队处置交通事故现场应急预案的可操作性和实效性,提高了整体作战能力。

厦门网版权所有