头条新闻
2020年“看见集美”青春电影展昨开幕
来源:厦门日报 发布于:2020-10-26 10:29

  

观众参观“经典影像 青春记忆”老剧照老电影展。(本报记者 黄晓珍 摄)

  电影展映后,《沙鸥》主演常姗姗(中)与观众分享拍摄经历。(天下恒在 供图)

  本报记者 林桂桢

  通讯员 陈 婧

  省内首个电影研学课堂发布、众多老剧照老电影展出、中国电影史上最具代表性的几部青春电影主题将轮番展映……昨日上午,2020年“看见集美”青春电影展在嘉庚文化艺术中心前广场开幕,将通过一系列精彩纷呈的活动,为广大市民群众打造一场长达一个多月的青春影视盛会。

  作为第33届中国电影金鸡奖活动的系列活动之一,2020“看见集美”青春电影展以电影教育为核心,聚焦青年影人培育与成长,将集美影视与研学产业、电影教育培训产业融合,推出“经典影像 青春记忆”老剧照老电影展、青春电影展映(院线特别展映)、青春电影展映(高校露天放映)、映后专家课、“星影力”电影公益讲堂进校园等五大主题活动,助力电影节营造“全民金鸡”“全城金鸡”影视氛围,推动集美影视产业发展。

  本届青春电影展由中国电影资料馆、市委宣传部指导,集美区委宣传部主办,厦门市天下恒在文化传媒有限公司承办,共青团集美区委员会、集美文教区管委会、集美区教育局、集美辖区各高等院校宣传部(团委、学生处)、厦门万舜文化产业投资发展有限公司、厦门保利剧院管理有限公司协办。

  老剧照老电影展 80余张经典剧照亮相  再现中国电影百年历程

  《城南旧事》《山楂树之恋》《快把我哥带走》《再生花》……昨日,“经典影像 青春记忆”老剧照老电影展开幕,由中国电影资料馆精选的80余部电影剧照亮相嘉庚文化艺术中心,通过“无声的讲述”,再现中国电影百年发展历程。本次展览展期至11月28日,欢迎市民朋友前来参观。

  这80余部影片中,不乏在中国电影史上有着重要地位的经典修复电影。它们均经过物理修复、数字修复、艺术修复等流程,真实地反映了人们的文化生活和精神面貌。感兴趣的朋友还可以来现场了解电影修复知识。

  影展还选取了不同时代的青春题材电影,诸如《山楂树之恋》《三毛流浪记》《赵一曼》等,以自由、爱情、友情、亲情、理想、奋斗、成长等青春“关键词”为主线,展现各个年代的青春印记。

  《紧急救援》《快把我哥带走》《小小的愿望》……这些取景、取材于集美的青春题材电影,也亮相本次影展的“青春集美 未来影城”版块,通过电影的“艺术之眼”,带大家走进集美这座“影像之都”,多维度了解集美区不同时期的社会风貌和人文风情。

  青春电影展映 经典影片重返银幕  知名影视专家开课讲解

  昨日开幕式后,还举行了首部中国女排题材电影《沙鸥》的展映。影片主演常姗姗也来到现场,与大家分享40多年前的女排故事和拍摄历程,并跟多位影视专家一起,与观众面对面交流电影创作知识,受到众多00后大学生欢迎。

  这样精彩有趣的青春电影展映活动,在未来两个月还将经常举行。活动方特意精选了七部不同年代的青春题材电影,于10月25日到11月28日期间在集美华谊兄弟电影中心展映。经典默片《奋斗》、中国第一部彩色动画长片《大闹天宫》等在中国电影史上最具代表性的影片,将陆续重返银幕。

  值得一提的是,影片展映后将举行“映后专家课”,特邀六位知名影视专家、集美高校影视学院专家担任导师,通过最基础的电影通识教育、电影创作过程的剖析、电影美学教育等主题课程,点燃厦门高校学子、电影爱好者的热情,打造专业的电影教育品牌课程。

  本届青春电影展还陆续走进了集美大学、华侨大学、厦门工学院、厦门理工学院等九所高校,精选6部青春题材影片进行露天电影放映,在丰富广大师生课余文化生活的同时,培育高校影视氛围。

  电影公益课堂

  省内首发电影研学课程  深化影视文教产业对接

  开幕式上,福建省首个电影研学课程和路线——“星影力”电影公益课堂和研学路线发布,并为电影公益课程进校园的首批导师颁发了聘书。该项目由天下恒在与厦门理工学院影视与传播学院合作,由教授团队合作编写研学手册,通过课题研发中小学生电影研学课程体系。

  作为著名文教区,集美辖区内有15所大中专院校和科研机构,研学旅行资源丰富、配套完善。近年来集美区将影视产业作为文化产业发展的重点,拥有省内第一个影视产业园——“集美集”影视文创园,以及诚毅国际商务运营中心影视总部区,吸引了众多影视企业入驻。近年来有400余个剧组在集美取景拍摄,集美已成为厦门乃至全省重要的影视产业聚集区和拍摄取景区。

  集美区依托独特的人文底蕴优势、专业的影视资源和优质的教育资源,加强产业联动和产业对接,将电影教育与文教研学有机融合,打造了“星影力”电影研学营。“星影力”电影研学营推出公益电影课程,面向中小学生开班,结合集美影视优质资源和平台,通过知识科普、实践体验和场景实训等多种形式,链接影视产业各个环节,形成独具特色的影视研学项目。

  以社会主义核心价值观为引领,研学营设计了“文化传承、红色记忆”电影研学、“综合艺术、前沿科技”电影研学、“主流电影、核心价值”电影研学等三条研学路线,将带领学生走进电影中出现过的红色革命遗址、集美影视产业基地等地,以及开展青春剧配音活动,提高学生审美和人文素养。

  未来,还将以集美为影视研学大本营,整合影视配套资源,面向福建乃至全国,打造福建影视产业研学的第一路线。受今年疫情影响,活动暂不安排学生研学课程,将以电影公益课程进校园的方式,让学生通过影视体验课感受影视魅力。

  【声音】

  ●中国电影资料馆事业发展部

  主任黎涛:

  在文教区里办电影展,做经典电影的回顾和现代影片的对比,可以让年轻的观众看到中国电影一路走来、发展到今天的伟大历程,非常有现实意义。

  厦门是一座非常漂亮的城市,极其适合做影视拍摄的外景地。借着金鸡奖长期落户厦门的契机,中国电影资料馆很有可能会把一个分馆落在这里,对推动厦门影视发展有重要作用。

  ●中国电影资料馆电影文化研究室

  副主任左衡:

  “看见集美”青春电影展以青春为主题,又设立在百年学村、文教区,电影教育的定位十分明晰。

  这次影展选择了中国电影史上较有影响力的一些作品,通过影厅放映、学术讲解、大学生观影的方式,非常有意义。比起在电视和网络上看电影,回归影厅大银幕观影的教育效果更好,也是近几年影展发展的重要趋势。

  ●厦门理工学院影视与传播学院

  硕士生导师陈俊杰:

  集美在厦门率先开展电影研学,有利于青少年开阔视野、培养人文素养、培育社会主义核心价值观。

  集美区拥有影视总部园区,吸引了众多企业入驻,近年来也有大量电影在集美取景拍摄,其中不乏宣扬主流价值观的电影,这些都会是我们电影研学的重要内容。我们筛选出弘扬主流价值观的影片,引导青少年怎么去欣赏,让他们的青春不迷茫。

厦门网版权所有