头条新闻
集美·阿尔勒国际摄影季本周五开幕
来源:厦门日报 发布于:2020-11-24 09:16

  法国新浪潮摄影师雷蒙德·考切提尔作品。(集美·阿尔勒国际摄影季主办方提供)

  本报记者应 洁通讯员陈 艳

  在疫情最严峻的时候驻扎武汉工作66天,为4.2万名全国各地援鄂医护人员逐一拍摄人物肖像,记录下隐藏在口罩后面的“最美容颜”——今年2月,中国摄影家协会主席、人民日报摄影记者李舸参与了一项“特殊使命”,他的团队以及近200名摄影师冒着危险辗转武汉各大医院,留下珍贵的“国家影像档案”。这组具有强烈视觉冲击力和情感震撼力的摄影作品,将亮相今年的集美·阿尔勒国际摄影季。

  本周五,一年一度的集美·阿尔勒国际摄影季将如期在厦门举办,携手“金鸡”起舞,为市民观众献上高水准的艺术盛宴。昨天,集美区政府举办新闻发布会,介绍2020集美·阿尔勒国际摄影季筹备情况。

  受疫情影响,今年法国本土的阿尔勒国际摄影节停办,原计划在法国展出的“年度阿尔勒”精彩展项,将在中国进行首秀。正如本届摄影季艺术总监、复旦大学新闻学院教授顾铮所说,此次摄影季在中国的如期举办,“是人类的不屈意志通过摄影的表达。”

  【亮点】

  百岁摄影师将带来法国新浪潮摄影佳作

  提到法国新浪潮电影,许多人会想到《祖与占》等作品。在今年的“年度阿尔勒”单元,我们将看到《祖与占》的布景摄影师、同时也是法国电影新浪潮最重要的摄影师雷蒙德·考切提尔的作品。雷蒙德·考切提尔通过对布景摄影的重新创造,彰显了新浪潮运动中对影像的大胆尝试。今年是这位重量级摄影师100岁诞辰,此次展览中既有那些广为人知的电影照片,也将展出部分此前未被发现的作品,非常值得一看。

  据悉,包含6场被称为“心动之选”的“年度阿尔勒”展览单元在内,本届摄影季将带来26场展览,展出的摄影作品、影像装置、影像出版物作品共计约2000件,参展的艺术家来自中国、法国、比利时、新加坡、立陶宛、美国、日本等。

  艺术家“跨界”呈现摄影魅力

  今年是集美·阿尔勒国际摄影季举办的第6年,这个摄影界最重要的盛会在彰显国际性、学术性的同时,也不断增强与中国、与厦门的本土关联,并且“让艺术照进现实”,与更多普通观众产生情感共鸣与连接。

  “跨界”是今年摄影季的一大特点。比如,音乐人、“好妹妹”乐队主唱秦昊将以摄影师身份参展,带来他在家乡重庆充满感情的观察与记录。闽籍著名雕塑艺术家陈文令也在疫情防控期间变身摄影师,“以自己的光头为展厅”在老家泉州创作了一系列“脑洞大开”的作品,以自由创作释放艺术生命力,找回与故乡、童年的精神连接。

  新加坡先驱画家90多年前拍下福建影像

  此次摄影季还将重磅展出新加坡先驱画家刘抗在1928年前后拍摄的福建老照片。刘抗1911年出生于永春,6岁随父母移居南洋,1926年从南洋来到上海读高中,此次展览是他1927年、1928年两次返乡途中留下的影像作品。

  值得一提的是,刘抗之子、被誉为“新加坡城市规划之父”的刘太格也与厦门有着不解之缘。昨日,刘太格通过远程视频对此次展览表示祝贺,他说,此次父亲作品能够“回乡”,对我们来说意义重大。

  【展览信息】

   2020集美·阿尔勒国际摄影季

  ●主办单位:三影堂摄影艺术中心、厦门市天下集美文广传媒有限公司

  ●支持单位:厦门农村商业银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司厦门分行、中国建设银行厦门市分行、中国工商银行厦门市分行、中国光大银行厦门分行

  ●时间:2020年11月27日至2021年1月3日

  ●地点:集美新城市民广场展览馆、三影堂厦门摄影艺术中心

厦门网版权所有