头条新闻
集美新城迎来“第二个十年”黄金发展期
来源:厦门日报 发布于:2020-12-08 11:02

  本报记者应 洁通讯员江燕青

  地下结构完成八成以上、部分主楼进入上部主体结构施工——最近,备受关注的四川大学华西厦门医院项目又取得了新进展,近千名建设者持续实行“两班倒”、奋战在一线,全力以赴保障项目进度。

  四川大学华西厦门医院作为集美新城重要的医疗配套和我市重大民生工程,对加快健康厦门建设、打造区域医疗中心具有重要意义。项目于2019年9月开工,将力争在2021年底完工,为了抢工期、保进度,各建设单位可谓“火力全开”。

  “时间紧、任务重,我们工地节假日也保证‘连轴转’,确保施工进度。”项目主体总承包单位中建海峡厦门公司工作人员徐涛说。在集美新城的各个项目现场,数以万计的建设者和徐涛一样,用自己的坚守和汗水,换来新城的迅速“城长”。

  作为我市践行“跨岛发展”战略的重要载体,集美新城自2010年启动建设以来一路高歌猛进,以日新月异的面貌书写了跨岛发展的“厦门速度”。在新城核心区,杏林湾商务营运中心12幢写字楼连片成势,262米的“岛外最高楼”高耸入云;与杏林湾商务营运中心相隔不远,以嘉庚建筑为特色的集美新城公建群气势恢宏,区行政服务中心、嘉庚艺术中心、诚毅科技探索中心、市图书馆集美新馆等场馆吸引如织人流。

  如今的集美新城不仅“高颜值”,而且“高素质”,基本完成了城市框架、交通基础设施的搭建,并形成了以软件信息、机械装备制造、商务商贸、文化演艺与旅游为主导的产业体系,正迈向产城学人融合发展的新阶段。

  作为厦门软件与信息业发展的新引擎,位于集美新城的软件园三期正在不断向西拓展。经过多年的开发建设,软件园三期东片区已基本成形,按照“建设一片、配套一片、入驻一片、达产一片”的要求,去年,软件园三期正式吹响“向西挺进”的集结号,仅用了一年多的时间,西片区F地块迅速崛起成片的研发楼。

  在新楼林立的同时,软件园三期的配套建设也快速跟进,人才公寓、餐厅食堂、便利超市、咖啡厅、影院等配套不断完善,“内外兼修”的营商环境吸引了包括吉比特、雅马哈、纵目科技、中控智慧、云知声等行业龙头纷纷入驻。

  新起点,新使命。党的十九届五中全会为未来擘画了宏伟蓝图,集美新城也迎来“第二个十年”的黄金发展期。新城建设者们牢牢把握历史方向、扛起时代使命,把深入贯彻落实党的十九届五中全会精神与践行新时代使命任务结合起来,以行动见成效,奋力续写跨岛发展新篇章。

  【记者手记】

  争先创优攻坚克难

   扎实做好每项工作

  “作为基层干部,我们要践行‘跨岛发展’战略,扎扎实实做好集美新城建设中的每一项具体工作。” “我们要把深入贯彻落实党的十九届五中全会精神与践行新时代使命任务结合起来,争先创优,攻坚克难,全力推进岛内外一体化进程,为率先实现全方位高质量发展超越,加快建设‘两高两化’城市作出更大贡献。”……十九届五中全会召开后,集美新城片区指挥部党支部第一时间组织各种形式的学习活动,最近,指挥部的党员们通过“厦门党建e家”信息化平台掀起了学习贯彻的热潮。眼下正值年底冲刺期,各个岗位的党员干部纷纷结合自己的本职工作“以学促做”,加速推进项目建设、招商引资、征地拆迁等各项工作,以实际行动作为检验学习成果的“试金石”。

  集美新城片区指挥部负责人表示,将继续发挥指挥部“部署在一线、问题协调在一线、企业服务在一线、工作推进在一线”的机制优势,进一步提振发展士气、集聚人气商气,为奋力谱写厦门全方位高质量发展超越新篇章作出新贡献。

厦门网版权所有