头条新闻
集美区推进国防教育 激发学生爱国爱军热情
来源:集美报 发布于:2021-01-07 18:34

  

  图:蔡林学校学生兴致高昂的听取轻武器操作使用介绍。(区人民武装部供图)

  “解放军叔叔好厉害,我长大了也要当解放军。”近日,集美区组织开展了国防教育进校园系列活动,深化推进国防教育,增强学生的国防教育意识,激发学生爱国爱军热情。

  在蔡林学校,区人民武装部将国庆70周年阅兵式上的最新武器操作,制作成精美图片展板,向师生宣讲武器装备常识,展示我国强大国防实力。活动现场,区人民武装部干部精彩的轻武器知识讲解,深受学生欢迎。参加活动的600多名初三年级学生,纷纷表示要爱祖国,好好学习为祖国的强大贡献自己的力量。

  在曾营小学和集美职业技术学校,区武装部设立国防教育专栏,开展国防教育和爱国主义教育,定期向师生展示国防教育相关知识和祖国发展伟大进程,通过面对面的学习熏陶,将国防教育烙印在师生心底。

  区人民武装部还积极组织驻地学校师生走进军营,近距离体验军营生活。中航城红黄蓝国际幼儿园黄三班的小朋友们来到厦门航天测控站,参观航天科技展览馆,近距离观察各类航天器,了解我国航天事业飞速发展历程。在驻厦某部营区,响亮的口号,整齐规范的内务,让小朋友们对军营生活有了新的认识。战士们现场展示快速将被子叠成“豆腐块”,引得小朋友们情不自禁鼓起掌来。

  “今天活动,让我深刻感受到祖国在飞速发展,也深深感受到今天美好生活来之不易。”刘弈廷小朋友的妈妈说:“祖国的发展强大离不开这些‘最可爱的人’,爱国强军就应该从娃娃抓起。”

  为更好地发挥国防教育基地在国防教育中的作用,2020年区人武部出资5万余元,对全国国防教育特色学校、福建省国防教育基地、党史教育基地、德育教育基地、厦门市爱国主义教育基地——集美中学李林园进行了修缮维护,以更好的面貌展示给市民。(记者吴觅亮通讯员朱海东 来源:集美报)

厦门网版权所有