头条新闻
送春联、云展播、赏新歌,集美区助留厦人员欢乐过节
来源:厦门日报 发布于:2021-02-08 17:09

  集美区环卫工人展示领到的爱心春联。(林志杰摄)

  《今年我们留厦来》MV拍摄画面。(集美区文联供图)

  本报记者林桂桢通讯员陈季玉王明瀚刘德英

  2月6日上午,由中国书法家协会展览中心、福建省书法家协会指导,集美区委宣传部、区文联、区书画家协会等承办的“两岸同根·百联迎春”第二届书法名家春联作品展在厦门北站中国书法家协会展览中心厦门展馆(大地书画院)开幕。本次展览采取“线上展播”的形式举办,共展出两岸书法家对联作品100副,其中,台湾书法家作品20副,来自大陆各地的作品80副。

  “在人文集美过年,就是有文化味!”集美区发挥文化资源丰富、文艺人才荟萃的优势,为广大留厦人员准备了丰盛的文化大餐——送出万副春联、举办云展播、创作留厦主题歌曲,丰富留厦人员精神文化生活,营造富有集美特色的浓厚节日氛围。

  送出11000副春联 聚一片浓浓爱心

  “我要把春联贴在宿舍的门上,祝愿我们电梯组的姐妹们在新一年里更加团结友爱!”春节将至,安仁产业园二期项目工地仍是一番热火朝天的景象,集美区文联为一线工人送来了火红的春联,领到春联的工人钟凤喜笑颜开,“感谢党和政府的关怀。今年我和老公都不回老家,在集美过年,就跟在老家一样温暖!”

  连日来,集美区“写万副春联·聚一片爱心”献爱心系列活动之“春联进万家·万家挂春联”春联赠送活动相继送到企业、村居、困难群众家中,为坚守岗位的工人、群众送去新年祝福。

  与往年现场手书春联不同,今年的爱心春联由集美区书画家协会会员,以及来自机关事业单位、学校、企业的书法爱好者提前写好,再深入基层一线进行定向赠送。11000副充满爱心的手书春联,经由区领导和相关部门之手,已陆续送到留厦的企业员工、台胞、环卫工人、村居志愿者、困难群众等人手中。

  1月28日下午,在敬贤公园,来自集美城发环卫的十多名工人代表也收到了集美区文联送来的春联。“新年春节留在厦门的人多了,我们更要坚守岗位,把城市打扮得整洁靓丽,让大家的年过得舒心。”47岁的蓝月珍是漳州龙海人,她的丈夫也是一名环卫工人,今年春节夫妻俩一起留厦加班,“贴上春联,年味就出来了,集美也是我们的家。”

  举办线上展播活动 “万屏共振”看集美

  响应冬春季疫情防控号召,许多线下活动都转移到了“云端”。集美区结合文化科技卫生“三下乡”活动,精心策划了“留厦过年·大爱集美”集美区文化进万家新春云展播项目。据悉,这一独具集美特色的云展播活动,将在春节期间上线。

  相关负责人介绍,这是集美区委宣传部、区文化和旅游局、区文联探索创新疫情下文艺传播的新方式新方法,以文化精品传递党的声音,用群众喜闻乐见的语言将文化送进千家万户的又一有益尝试。

  风景旖旎的龙舟池、美轮美奂的集美新城图书馆、文艺气息浓厚的嘉庚剧院……此次云展播将运用多媒体方式,带您畅游集美各大人文胜地,并结合集美特有的“一精神三文化”人文特质,展现集美区2020年度文艺精品、惠民文化服务项目、基层文艺组织,以及该区民间文艺和文化遗产保护和传承工作情况,同时邀请优秀作品作者畅谈创作故事、集美百姓畅谈眼中的“极美之城”。

  值得一提的是,此次活动以线上融媒体系列云展播为载体,联动全城公交、BRT、地铁、楼宇电视等户外移动融媒体矩阵,打造“万屏共振”的迎新春文艺大事件,打通文化宣传最后一公里。

  此外,由集美区选送的原创歌舞《集美,汇集天下美》将登上“通往春天幸福路”2021年厦门本土大型网络春晚,2月10日晚亮相。据了解,《集美,汇集天下美》讲述集美区践行“跨岛发展”战略动人故事,展示集美新城建设十年丰硕成果。

  组织文艺创作 唱出留厦员工心声

  “不能相聚虽然有些遗憾,但在集美同样温暖……”由集美区委宣传部与集美区文联创作的《我的集美年》MV将于2月10日首发,届时大家在“天下集美”微信公众号、“天下集美”微博、“看见集美”抖音号、“厦门知识局”抖音号、“厦门知识局”微博、“厦门知识局”视频号均可收看,一睹为快。

  据了解,《我的集美年》MV由原央视《发现之旅走天下》栏目导演,曾担任黄渤、容祖儿、温兆伦、黄安等近百位明星音乐总监的广智先生主力创作,悠扬的旋律传达出异乡人在集美相聚、守望相助的温暖。

  集美区文联主席何庆余介绍,歌曲寄托留厦员工对家乡亲人的牵挂,同时,也通过融合集美年俗、嘉庚精神、新城建设等元素的MV视频,向家乡亲人传递在集美过年的温暖与祝福。

  “唉,老婆,今年春节我就不回去咯。”“你要做啥子?那你给我买的新年礼物呢?”……近日,集美区还推出另一首歌曲《今年我们留厦来》,通过保安、创业者等几个普通百姓的家庭故事,以对唱的形式,唱出留厦群众的心声。

  值得一提的是,参与《今年我们留厦来》MV录制的,也基本是留厦过节的外地人。他们有的来自山东,有的来自四川,有的来自漳州,用不同的家乡话讲述留厦过年心路历程。各具特色的方言汇聚在一起,更能引起各地留厦人员的共鸣。

  留厦职工共同打造“集美春晚”

  2月4日,2021年集美区“留厦春晚”文艺演出在“云端”播出,陪留厦的集美“打工人”度过了一个欢乐的小年。本次活动集结留厦的党员、人才、职工、青年团员、学生、文艺工作者等群体,以“为爱留厦犇向未来”为主题推出10个节目,涵盖独唱、舞蹈、相声、情景剧、武术表演、答嘴鼓等多种文艺形式。

  味友餐饮精心编排了情景剧《为爱留厦》,集美区首批拔尖人才、非遗传承人郭韶勇为此次活动特别创作了答嘴鼓《阮兜住厦门》,TDK公司党员职工赵君哲和退伍军人刘志根共同表演诗朗诵《我的南方北方》……留厦的他们用这些文艺节目,为留厦人群送去温暖和祝福。

  【链接】

  送护膝送大礼包

   助环卫工过个暖年

  为改善环卫工人的作业条件,减少驾驶车辆时膝盖顶风受寒带来的伤害,近日,在集美区爱心办、区市政园林局牵头下,集美城发环卫公司为坚守岗位的电动车驾驶人员等共发放288副防寒护膝。三天后,龙马环卫工程有限公司也为一线工人送上大礼包,里面除了现金红包外,还有暖身暖心的电动泡脚桶。

  据了解,集美有700多位非厦门籍环卫工人。今年春节,他们中的大多数选择坚守岗位,为人们营造干净舒适的过年环境。为助力“爱心厦门”建设,集美区市政园林局深入一线开展节日慰问,积极督促辖区集美城发环卫、市政、园林公司以及海沧市政、龙马公司等用人单位,按标准确实落实员工节日福利,并通过一系列措施如加强爱心服务驿站建设,抓好防疫防寒与安全生产工作,将党委和政府的关怀送到每个工人心里。

厦门网版权所有