头条新闻
集美区开展疫苗预防接种卫生监督检查
来源:东南网 发布于:2021-03-18 09:59

  检查现场(集美区卫监所供图)

  东南网3月18日讯(本网记者李霖通讯员康辉煌)3月18日,厦门市启动18周岁以上人群新冠病毒疫苗接种工作,对有意愿接种疫苗的适龄市民开展登记。为进一步加强新冠病毒疫苗等的预防接种管理,近日,厦门市集美区卫监所对辖区9家单位开展疫苗预防接种卫生监督检查。

  根据《中华人民共和国疫苗管理法》《疫苗流通和预防接种管理条例》要求,此次检查针对集美辖区内1家疾控机构、6家基层预防接种单位、2家民营医院进行了疫苗预防接种全覆盖监督检查,重点检查上述单位在接收或者购进疫苗时索取规定的证明文件及保存备查情况;疫苗存储、运输中疫苗质量管理制度执行情况;疫苗购进、分发、供应是否做到产品可追踪;过期失效疫苗处理情况;接种人员资质及是否按规定做好接种记录及保存备查情况等。

  检查结果显示,9家单位均未发现不规范现象。现场,卫生监督员随机抽查了新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)、乙型肝炎免疫球蛋白、肠道病毒71型灭活疫苗(人二倍体细胞)、A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗等,受检单位均可出示该疫苗的接收、购进、分发、供应、使用记录及批签发证明文件。现场抽查部分接种工作人员,均能出示《预防接种工作人员培训合格证书》。

  接下来,集美区卫监所将继续加强辖区疫苗预防接种监督工作,坚决遏制辖区疫苗事故发生,为辖区人民群众疫苗预防接种安全保驾护航。

厦门网版权所有