头条新闻
集美区杏林街道举办社会工作主题沙龙
来源:东南网 发布于:2021-03-21 10:05

  颜宝珠引导大家思考探讨的问题(黄妙摄)

  小组间积极发言,筹谋划策(黄妙摄)

  东南网3月20日讯(通讯员黄妙)在新时代,社工发挥着专业优势,帮困助弱,积极参与社区治理,助力社会创新,成为了社会建设和社会治理的重要力量。2021年3月16日是第十五个国际社工日。为进一步弘扬社会工作专业精神,树立社会工作专业形象,积极推进社区治理创新,3月19日下午,在厦门市集美区民政局的指导支持下,由杏林街道办事处主办,和欣社工服务中心承办的“汇聚社工力量·创新社区治理”社会工作主题沙龙在杏林街道开展。

  此次沙龙邀请广东资深社工督导颜宝珠、海沧区海虹社区书记吴海阳现场授课,以共创工作坊的方式,引导现场11个社区的社区工作者以及社工等近60人认识社区治理,以专业力量促进社区治理创新,推动社区工作的发展。

  “什么是社区?”“我们的社区是什么样的?”“我们可以为社区做些什么?”颜宝珠先是以丰富理论结合身边实际阐述“人-空间-关系”三者联结互动形成社区生态系统,让大家理解社区的概念和社区工作者、社工在社区中的角色及意义。随后,再以垃圾分类、养老问题、涂鸦改造等经典案例分享的方式循循善诱,启发大家认真思考社区治理的目的和意义。

  “在这个社区共建共治共享的时代背景下,社区工作者、社工在社区治理中应该大有可为。”实践出真知,为让大家对社区治理理解更透彻,现场还以小组方式让大家对课题内容进行深入探讨,引导组员发挥专业所长,各抒己见,促进思想相互交流碰撞。

  现场,吴海阳书记以海虹社区建设为例分享“社区党建工作应该如何做”,引导大家充分认识社区治理中,社区党员、社区社会组织、居民骨干等培育的重要性,要多方调动,群策群力方能真正实现“共建、共商、共谋、共管、共治”。

  据悉,以社工宣传周为契机,杏林街道通过开展社工主题沙龙,以期为社区工作者、社工提供一个相互交流,共同学习督导的机会,也是对各社工机构的大力支持,帮助稳定加强社工人才队伍建设,助推社会工作行业的健康发展。

厦门网版权所有