集美经验守住绿水青山 打造清新生态宜居地
来源:海西晨报 发布于:2017-09-03 10:07

  

  许溪治理后, 山青水更绿。

  记者 宗琴 崔易

  通讯员 刘平

  河道变成碧波荡漾的美景,小流域治理如何修复城市生态? 从生活污水处理站变身人工湿地,生活污水又是如何精彩转变,激起“绿色动力”?让垃圾分类成为文明的标志,我们每个人又能做些什么?近年来,厦门一直将生态文明建设逐渐融入经济社会发展的各方面中,除了上天赋予的得天独厚的环境,厦门的美还应当归功于生态文明理念。

  作为人文荟萃的侨乡集美,拥有众多自然美景。集美在实现城市发展的同时,注重支起绿色屏障,建立“一河一策”养护机制,修复河道生态整治,同时将生活污水进行分散式处理,并将垃圾分类知识在寓教于乐中深入全区,切实在生态文明建设中给出集美经验,守住绿水青山。

  一河一策

  全面推进“河长制”

  “现在河面上基本看不到垃圾。”许溪的河道养护工林天来指着河面说,以前水面上总是有些生活垃圾,如今干净多了。

  2015年,集美区在许溪首次施行“河长制”, 为河流引进专职“管家”,通过河道疏浚、控源截污的方式清理河道,同时在溪流养护方面,优先聘用河道周边村庄的村民,缓解富余劳动力滞留问题。

  后溪的许溪是厦门第二大溪流,在许溪小流域的治理上,集美区首先采取多部门联合“作战”方式,消除“多头治水”的弊端,使治水网络密而不疏———任何一个环节都有专人负责,还有严格的考核制度。

  除此之外,管养分离是集美区流域治理的基本模式。政府通过购买服务的方式,向民间招募河道专管员;同时,也将河道保洁、河床护坡养护及沿溪道路保洁工作打包给保洁公司负责。河长制办公室成员单位定期开展联合督查,执法部门严格执法,同时引入第三方评估机制,对河流保护管理效果进行监督和评价。

  通过不断有效治理,许溪流域面貌发生根本性变化。

  许溪的成功,成了集美小流域整治的“样本”。今年,集美区全面推进“河长制”,运用到后溪、深青溪、瑶山溪3条流域的13条支流上,采取“一河一策”,将农业面源污染治理、生猪退养、农村污水纳网处理、违法采砂查处等与水环境相关的保护管理内容,全部纳入“河长制”的实施方案中,统筹协调,做到有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制。

  生活污水

  采取分散式处理

  在下庄村村口,一个栽满水鸢花、美人蕉、风车草等水生植物的池塘格外引人注目,这块看着像是小花园的“人工湿地”其实是个分散式污水处理站,而这样的别致景色,在集美下辖各村庄还有很多。

  为彻底解决生活污水对农村居住环境及周边流域造成污染的问题,近年来,集美区着力开展农村污水处理系统建设,通过建设生活污水分散式处理设施,将农村的生活污水及初雨等进行统一处理,让农村生活污水排放标准达到一级A,不亚于城市的污水排放标准。

  农村污水处理问题一直都是“老大难”。分散式处理站通过铺设污水收集管网,将每家每户的生活污水以及初期雨水收集接入到处理站,经过调节池、污泥熟化发酵、沉淀等6道工序进行生物工程处理,然后再进入到“人工湿地”,湿地里面栽种着水生植物,吸附污水中富含的氮、磷等化学元素,同时具有除臭的效果。污水经过人工湿地处理之后,出水可以作为周边农田的灌溉用水。

  下庄自然村靠近后溪镇的许溪小流域,为了配合流域整治,收集管网的铺设采取雨水污水分流的方式,既彻底解决了雨天生活污水横流的问题,也确保污水的收集和治理更加高效。

  垃圾分类

  建立示范点逐步推广

  垃圾是放错地方的资源。城市生活垃圾分类收集工作不仅关系到城市的文明程度和城市形象,也是城市生态环境建设最基础的工作,是实施垃圾减量化、资源化、无害化的一个重要步骤。

  近日,厦门市出台了《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》,进一步对生活垃圾分类做出指示,集美区高度重视并严格落实。

  自全市倡导生活垃圾分类以来,集美区从今年3月份率先建立规章制度,成立以区长为组长的垃圾分类工作领导小组,领导小组下设办公室。同时,在5个社区、1个行政村建立首批生活垃圾分类示范点,在示范点分别设有垃圾分类宣传栏、提示牌、引导牌等。

  一走进海凤社区,就被小区门口的8个大字———“垃圾分类,清新海凤”所吸引。海凤社区是首批示范点之一,早在2015年,海凤社区的垃圾分类工作就已经开展起来了。

  社区以泉水湾小区为试点开展的“互联网+垃圾分类”在全市也是首创,去年还登上了央视新闻。今年,海凤社区持续拓展深化,将垃圾分类推广到辖区内的其他小区。

  在泉水湾小区里,随处可见的垃圾分类展板十分吸睛———生动形象的卡通形势,将红、黄、蓝、绿垃圾桶的正确使用方式,简单明了地表示出来。

  同时,社区还专门建立了微信、QQ群,通过互联网答疑解惑,鼓励更多居民共同参与到垃圾分类活动中来。

  除了有示范小区外,集美区还选定6所市属和16所区属学校,共计22所学校作为垃圾分类示范校,并以“因材施教”“六个一工作机制”等多样化推广方式,深入推进集美区教育系统的垃圾分类工作。

  今年5月,集美区还专门成立了垃圾分类青年志愿宣传队,这一公益服务平台的成立,标志着集美的垃圾分类宣传志愿服务将更加具有专业性、组织性。

  接来下,集美将以示范点为样本,争取在年底前,在全区101个小区中的57个小区、7个行政村推行垃圾分类。值得一提的是,以城市社区为主的集美街道将按“全覆盖”推进。此外,全区机关事业单位、学校的垃圾分类覆盖率将达100%。