厦门高校“未来导游之星”大赛 助力跨岛发展
来源:厦门市旅游局 发布于:2013-05-23 17:38

  “集美杯”厦门市第七届高校“未来导游之星”大赛将于5月17日拉开复赛帷幕。大赛邀请函日前已发送至厦漳泉各相关高校,报名活动正式全面启动。据了解,各高校近期已先后在校内举办选拔赛,届时将各自挑选出优秀选手参与到大赛复赛乃至决赛的角逐。 

  此次大赛以“五龙夺珠·聚焦集美”为主题,通过对集美新城、园博苑、嘉庚纪念胜地、双龙潭生态运动景区、闽台古镇、集美学村等集美特色旅游资源为主题的导游词创作和讲解,将集美旅游与文化相结合,展示集美旅游的丰富内涵,让游客深刻体会到集美旅游的魅力和乐趣。大赛更是推动“跨岛发展”的重要平台,通过以“聚焦集美”为主题,讲述集美特色景点,传扬集美独特人文,吸引集美辖区的高校学生、企业员工、亲子游团体、自驾游群体、来厦旅游分众五大群体(“五龙”)前往感受、体验同城化、跨岛发展岛外新城示范区——集美的无限魅力!同时大赛也辐射了厦漳泉龙地区,带动厦漳泉龙同城的朋友们一起到厦门感受集美之美,助力厦漳泉的旅游同城化。 
  厦门高校“未来导游之星”大赛自2007年起,已成功举办六届。多年来,大赛作为旅游行业和院校交流的平台,让学生将所学的知识与实践结合起来,学以致用并在模拟的导游实践过程中得到提高,为厦门旅游业培养和输送了一批批优秀的导游人才。今年,集美区文体广电出版旅游局结合本区旅游发展需求,创得先机,借助大赛挖掘并培养一批懂集美、爱集美、传集美的优秀人才。 
  大赛届时将评选出“十佳导游”等奖项,希望通过此类选拔,促进学生提高导游服务技能、文化底蕴和综合素质,同时展示旅游高校学生的专业形象,激发在校生从事旅游业的热情,输送更多优秀旅游人才,为岛内外旅游一体化及集美旅游发展添砖加瓦。(陈慧楠)