"集美杯"厦门高校未来导游之星大赛圆满落幕
来源:厦门市旅游局 发布于:2013-07-23 17:40

  6月8日“集美杯”厦门高校未来导游之星大赛决赛在集美大学月明楼精彩开赛。22位在之前的初赛和复赛阶段有着优异表现的选手进入了今天的决赛。选手们在自我风采展示、主题讲解以及才艺展示等环节纷纷亮出了自己的拿手绝活,向评委们展示了自己作为未来导游之星的才华和潜质。最终大赛决出了12位优胜奖选手,10位“十佳未来导游之星”以及五个单项奖,厦门华厦职业学院、厦门大学、厦门工商旅游学校、厦门城市职业学院等高校分获最佳团体奖、优秀团体奖以及优秀组织奖等团体奖项。

  本次大赛由集美区人民政府、厦门市旅游局联合主办,这也是该项赛事第一次由市区两级主办。大赛的主题为:“五龙抢珠·聚焦集美”,旨在以“未来导游之星”大赛为契机,践行我市“跨岛发展全城5A”发展战略,聚焦集美旅游景区新发展,为各院校提供交流学习的平台,促进学生提高导游服务技能、文化底蕴和综合素质,同时展示旅游高校学生的专业形象,挖掘优秀的“未来导游之星”。并通过本次大赛更好的展示集美区的优秀特色旅游资源,吸引高校学生、企业员工以及亲子游团体、自驾游群体、来厦旅游大众这五大群体(“五龙”)感受、体验集美魅力。
  参赛的22位选手来自于厦门市的各大高校,选手们分为4组,每位选手先参与本小组的团体秀,再进行自我风采展示,接着每位选手选取集美的一处景点进行主题讲解,最后则是选手的个人才艺展示环节。由我市旅游、历史、文化领域等相关专家学者以及旅游企事业资深人士组成评委团将对选手们进行全方位的点评和打分。
  在主题讲解环节,选手们对集美新城、园博苑、嘉庚纪念胜地、双龙潭生态运动景区、闽台古镇、集美学村等集美特色旅游进行了精彩的讲解,选手们精心撰写这些景点的导游词,充分挖掘了厦门的特色旅游资源,让厦门旅游更休闲,更浪漫。评委们也对各位选手们的导游词进行了专业点评也指出了其中的一些小失误。
  而整个大赛的高潮则出现在选手的才艺展示环节,有多位选手不约而同的选择了诗歌朗诵来展示自己的才艺,而另外一些选手则独辟蹊径的选择了唱歌、跳舞、器乐等方式来秀出自己的才艺。抑扬顿挫的朗诵、韵味十足的民族舞、婀娜多姿的阿拉伯舞、优雅悦耳的器乐演奏不时赢得台下的阵阵欢呼。
  经过近一天的精彩角逐,大赛最后评出了12位优胜奖选手,以及10位“十佳未来导游之星”,最佳人气、最佳才艺、最佳讲解、最具潜质和最佳上镜等多个单项奖也各得其主。据悉,在本次比赛中表现优异的选手,将有机会获聘为特邀“集美旅游解说员”,参加相关旅游接待活动,享受相关待遇。(政务网编辑部采编自厦门网)