“踩点”拍出金奖作品
来源:厦门晚报 发布于:2011-05-21 19:44

  

冯木波作品《丰碑》


  

叶湖萍作品《集美夜色》


   今天上午,中国·集美全国摄影大展颁奖仪式暨获奖作品展拉开序幕。比赛吸引了来自全国26个省市、自治区和港澳台的摄影家们踊跃投来21862幅作品。经过层层筛选,最终有25幅作品获得金质、银质、铜质及陈嘉庚纪念馆馆藏精品奖,145幅获得优秀作品奖。


   到集美“踩点”六七次


   在获奖作品中,两幅金质收藏作品叶湖萍的《集美夜色》和冯木波的《丰碑》非常引人注目。
   “那天太幸运了,我手按下快门的刹那间非常激动,当时就感觉到‘有戏’。”来自南靖的冯木波凭借着一幅《丰碑》获得这次比赛的金质收藏奖。回忆起当天的创作经历,他有掩饰不住的高兴。去年12月,冯木波和朋友一起到鼓浪屿拍摄,拍摄结束后,他们感觉不过瘾,又返回集美“踩点”。为了创作,冯木波先后六七次从南靖来到集美,拍了七八百张照片,“踩点”更是常事。
   当时天空有些灰不适合创作,冯木波和朋友一边“踩点”一边等待时机。在鳌园时,突然天上出现了云彩,在夕阳的映照下灿丽无比,与集美解放纪念碑形成鲜明对比。冯木波抓住难得的瞬间按下了快门,就在那一瞬间,他说心里有底了,感觉这张照片“有戏”。除了《丰碑》,冯木波当天在鼓浪屿拍摄的另一幅作品也获奖了,得到3000元的奖励。


   一半以上作品
   是外地摄影家拍的


   “获奖作品和参赛作品都反映了集美的美,集美的风土人情和人文精神。”大赛组委会秘书长杨景初如是说。在他看来这次比赛的盛况是空前的,他说,2万多张极具艺术价值的摄影作品,不仅从每个角度记录和解读了集美,让人对这块土地充满了新的认识和感悟,同时它们对于史料及社会发展研究也极具价值。这一激动人心的征稿作品数量,在全国同类摄影大展中也是独一无二的。
   本次比赛先后吸引了来自全国各省、市、自治区及港澳台等地上万人次到集美采风创作,其中2000多名摄影家来到集美办理摄影证并采风创作。“广东、浙江的很多人都来集美采风,仅广东就有300多名摄影家来办理摄影证,还有很多没有办理摄影证的。由于高铁带来的便利,浙江的290多名摄影家也坐高铁来集美采风、创作。”杨景初说,“摄影大赛不仅吸引了国内的摄影家,国外也有摄影家来参赛。陈嘉庚先生族亲陈锡远专程从马来西亚飞回集美,数次到天马山顶、鳌园进行拍摄创作。”还有很多发烧友用手机拍照投稿,大赛主办方共收到手机征稿11851幅。杨景初透露,这次参赛的2万多幅作品中,有一半以上都是外地摄影家的作品。


   作品不“落地” 确保公平公正


   “获奖作品遵循源于生活而高于生活的艺术创作理念,完美阐释了集美人文景观和如火如荼的集美新城建设场面。”杨景初说,“为了体现公平、公正,此次大展的参赛作品均不‘落地’,所有投稿作品直接送到中国摄影家协会,由该协会组织知名专家学者进行评选。最后的评审在北京政协礼堂完成,评选过程进行全程监控。”除此之外,主办单位的工作人员不能参赛,而且评委的直系亲属也不能参加比赛。
   记者 陈满意 实习生 朱夕阳
   通讯员 林志杰