焦点新闻
集美大桥桥头立交改造开始全线施工
来源:厦门日报 发布于:2022-04-14 11:37

  集美大桥桥头立交改造项目工程施工现场,工人正在进行桩基施工作业。(记者王协云摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 谢嘉迪 通讯员 杨儒凯)目前,集美大桥桥头立交改造正有序推进,交通导改措施已全面完工,项目建设进入全线施工阶段。

  集美大桥桥头立交提升改造工程位于桥梁进岛节点,主要针对集美端桥头立交进行改造,改造路线全长2.8公里,采用一级公路兼城市快速路标准,建设覆盖道路、桥梁主体、下穿通道、市政管线、交通及绿化等方面。

  昨晚10时许,集美大桥桥头立交附近,施工人员移除了滨海西大道双车道间的围挡预制混凝土墩,进岛车道导向道路右侧。至此,项目交通导改全面落地,最后一块施工停摆区域被激活,桥头立交BRT高架桥桩基开始施工。

  此次导改工作,应滨海西大道进岛匝道改造需要,导改期间,滨海西大道左转进岛将维持单车道运行,待改造完工,原双向单车道进出岛道路将转变为单向双车道进岛道路。

  桥头立交另一侧,在项目核心区——乐海支路拓宽及主线桥拼宽施工现场,交通导改、绿化移植等前期工作已提前完成,建设者们向海问路,施工栈桥不断延伸,累计铺设350米,完成施工总量近六成;连接主线进岛方向AA匝道桥完成首根钻孔桩灌注,项目主体朝海中区建设迈出了坚实一步。

  “由于匝道桥桩基多位于临海滩涂地,在保证进度的同时,我们还需要承担起海洋保护的责任。”该项目部书记刘君介绍,冲孔灌注给周边环境带来的负面影响主要来源于泥浆、混凝土等施工污水。对此,项目部在施工现场加设了泥浆储蓄箱、泥沙分离器等污水处理设备,冲孔溢出的浆液通过泥浆泵抽进储蓄箱,再通过泥沙分离器进行泥水分离,分离出的泥运离现场,而净化后的水再次返回到桩基孔内利用,提高水资源合理利用率,达到“污水不入海,循环再利用”施工目标。

  据悉,该项目计划于今年11月份建成通车,届时,将有效缓解滨海西大道进岛方向交通拥堵现象,提升厦门市综合交通承载能力,对加快推进我市跨岛发展具有重要意义。

   提醒>>

  目前集美大桥立交周边,乐海路左转滨海西大道往同安方向道路已封闭,市民往同安方向可提前绕行同集南路、浔江北路等周边道路;从同安滨海西大道右转乐海路方向匝道已封闭,市民往厦门北站可提前绕行海凤路、同集南路、浔江北路等周边道路。

厦门网版权所有